Один мой друг художник как-то раз пожаловался на то, что его акварельные картины, которые висят в одном из офисов, со временем выцветают. Некоторые краски блекнут, а некоторые меняют оттенок. Другой мой друг художник спрашивает:
— А ты какими красками рисуешь?
— Питерскими. Белые ночи.
— Ну так что ж ты хочешь? Рисовал бы нормальными красками, не выцветали бы!
Под «нормальными» понимались не наши краски, например, Winsor&Newton.
Не патриотическими, но естественно-испытательными мотивами движимый, я решил сделать эксперимент. Я ж физик, наконец. А физика — наука экспериментальная.
Взял лист акварельной бумаги размером А4. Мазнул на нём пять полосок акварелью. Две нашими «Белыми ночами» (сиеной жжёной и ультрамарином) и три полоски Winsor&Newton-ом (Brown Madder, Blue, Violet) — смотрите картинку ниже. Разорвал лист на две части. Одну прилепил к стеклу в южной комнате (на внутренней, комнатной, стороне стекла) так чтобы на лист светило солнце. Другую часть листа убрал в тёмный ящик.
Произошло это 16 апреля сего года. А спустя полгода, в конце октября, снял лист со стекла и вытащил другой лист из ящика. Положил оба листа рядом: слева лист из ящика, справа лист от солнышка. Сфотографировал. На фоточке видно, что только средняя полоска заметно изменила цвет. И, о боже, эта полоска намазана краской от Winsor&Newton.
До слез патриотично, не правда ли?! :)
Очевидно, что процесс выцветания красок зависит от множества факторов: спектральный состав облучающего света, его интенсивность, цвет и состав пигмента, бумага и т.д. Такой обширный эксперимент пусть делают производители красок и пиарят себя на политической арене. А я пошел рисовать. «Белыми ночами», естественно...
