Прокатились с Мишей по Верхней Волге и нарисовали за пару дней десяток картинок.
Все началось с купания в Нерли. Как только проехали мост, свернули направо и дальше вниз к берегу реки. Оттуда открывается вот такой вид на сам мост, и конечно же надо его нарисовать в качестве разминки перед Калязиным.
Калязин известен своей колокольней, которая торчит из Волги в сотне метров от берега. Предприимчивые лодочники предлагают всем прохожим прогулку по воде. Видимо, это один из немногих способов хоть что-то заработать в этом городке.
Если бы не советские гидростроители, то в Калязине не было бы ваще ни одной достопримечательности. А так есть вот эта, по сути градообразующая!
От Калязина до Углича дорога убитая в хлам. Впрочем, в самом Угличе дороги еще хуже :(. Но зато есть множество рисовальных мест. Город Углич компактный и все эти места расположены в пешей доступности друг от друга.
Мы начали с окраины Углича, где нашли церквушку на крутом берегу, которая так ласково освещалась заходящим солнцем...
На территории Алексеевского женского монастыря нашли объект, очевидно построенный по образу и подобию Змею Горынычу "о трёх головах"!
Нам с Мишей свойственно искать "не открыточные" виды, поэтому мы любим шастать по переулкам, где на первый взгляд рисовать особо нечего. Но это только на первый взгляд. Старые дома с наполовину обвалившейся штукатуркой, дырявой крышей, покосившимся забором, со столбами увитыми проводами — вот это всё идеальные объекты для рисования!
Кроме них в таких переулках можно найти припаркованные туристические автобусы :).
Кстати, кроме нас в эти дни в Угличе была какая-то группа художников, человек этак двадцать. Они организованно шастали по городу и рисовали в основном церковную архитектуру.
Как-то раз проходил мимо нас местный мужик и спрашивает "а вы не знаете почему так много художников в городе?". А мы с Мишей ему: "а мы думали у вас так всегда!" :)
В другой день мы съездили в Мышкин, который всего в сорока километрах от Углича. Там тоже есть что порисовать.
На этом мысе, где мы с Мишей разместились, было когда-то основано первое поселение, которое потом превратилось в Мышкин. Сейчас на мысе ничего нет, но зато оттуда открывается неплохой вид на нынешний Мышкин :)
Теперь про "малый формат".
Миша утверждает, что рисунки в блокнотах небольшого размера (А5 или чуть меньше А4) у меня получаются лучше, свободнее и эффектнее чем картинки большого формата. Я и сам так считаю. А почему так происходит — не знаю. Попытки применить точно такую же технику на большом формате не удаются.
Вот, например, лихо нарисованный за семь минут переулок в Мышкине.
А вот почти так же быстро сделанный набросок на живописном волжском берегу (бурлаков больше нет, поэтому баржа стоит на приколе...).
Обратно решили ехать через Ростов и не доезжая до Ростова два десятка километров обнаружили Борисоглебский монастырь, вокруг одного которого можно было пленэрить пару дней. Суетливо походили вокруг, пытаясь найти простенький сюжет и в результате выбрали невероятно сложный вид с навороченной аутентичной архитектурой.
Выглядит довольно эпично. Коляныч говорит, что в небе не хватает дракона!