Дом учёных нашего наукограда Пущино еще год назад запланировал мою персональную выставку и вот пришла пора начинать развеску картин. Выставочный зал Дома учёных — это загогулина в виде большой буквы Г с окнами, дверями и прочими препятствиями. Общая протяжённость стен, на которых можно вешать, примерно 35 метров. Если в среднем на одну картину отводить примерно один погонный метр стены, то можно комфортно развесить 35 картин. А если вешать в три ряда, то и все 105!
Сотня залежавшихся шедевров найдется на шкафу любого акварелиста. Появилась возможность весь этот art garbage показать? Так надо показывать! Как ни крути, искусство принадлежит народу.
Большинство моих акварельных работ пленэрные и сделаны на склейках размером А3 (30х40см). В раме с паспарту внешний размер получается 40х50см. Есть еще изрядное количество работ большего формата в рамах 50х70см. Самый большой размер в раме 60х90см, но таких буквально раз-два и обчёлся.
Взял план выставочного зала и прикинул как раскидать по стенам картины. На плане толстыми чёрными линиями показаны стены, а красными прямоугольниками — мои картины на их предполагаемых стенках.

Получилось, если плотненько завешать все стены, то ровно сотня картин в рамах вполне себе поместится! Теоретические изыскания закончены, будем приступать к реализации, а там сколько войдет, столько и войдет...
Теория теорией, а собственно сама развеска — это отдельное искусство, которым я владею слабо. Поэтому пригласил специалиста, Евгению Комарову, которая говорит, что «выставка картин есть картина высшего уровня» и не только говорит, но и создает эту «картину высшего уровня».
В результате двухдневной работы Евгении получилось так, что мне даже самому стали нравиться мои картинки. Вот так выглядела выставка за день до открытия, пока в выставочном зале никого нет.





