Вышли мы с Мишей на пленэр в его деревне. Раздвинули ноги у штативов и сделали первую размывку и тут пошёл дождь. Мы выматерились, свернулись и пошли дорисовывать домой.
А у меня на плече была пристёгнута видео-камера, которая весь процесс записала. Оставалось только нарезать из двух часов исходного мусора одну минуту нескучного ролика.
Ролик походу и правда оказался нескучным, иначе как объяснить что он получил более 70 000 просмотров в Инстаграме и почти шесть тысяч лайков с комментариями и пересылками (это статистика на текущий момент, спустя четыре дня после публикации). А еще он привёл ко мне несколько сотен новых подписчиков! Все предыдущие мои посты собирали, как правило, не более пары сотен лайков.
Посмотреть этот ролик в Инстаграме можно по этой ссылке.
Алгоритмы работы Инстаграма, да и любых других соцсетей, неведомы. По какой такой причине Инстаграм стал показывать этот видос большому количеству пользователей — большая загадка. Но мы продолжаем наивно верить, что количество просмотров и лайков зависит от содержимого. Даже выписали с Мишей семь принципов, которые надо соблюдать при создании подобных роликов.
Вот оригинал нашего меморандума.

А вот его содержимое для тех, кто не смог прочитать на картинке :)
Что должно быть
- Процесс создания картинки
- Антураж: стакан, бутылка, багажник, подворотня, грязная лужа и т.д.
- Событийность: кисточка упавшая, сопля на носу от холода, дождь, снег и т.д.
- Звукоряд: разные посторонние звуки, небольшие диалоги или монологи
- Демонстрация работы вместе с объектом
- Импровизационные события
- Обратная связь: диалог и дискуссия в контексте контента
Кстати, в ВК этот же ролик получил скромные 40+ лайков. Видимо, тут совсем другие алгоритмы...