Моя персональная выставка открылась 13 ноября в Доме учёных в Пущино. Сказать что я к ней готовился? Вряд ли как-то специально. Рисовал картинки на многочисленных пленэрах последние пару лет. Преимущественно на севере России, от Пскова до Великого Устюга и от Твери до почти Архангельска. Накопилось изрядное количество. А потом вспомнилось, что есть еще работы из южных регионов: Крым, Тамань, Красная поляна... Вот и родилось название выставки :)

Поскольку география оказалось обширной, пришлось визуализировать её на карте.

Выставочный зал в ДУ Пущино довольно просторный, а отдельная акварельная работа, пусть даже в раме, размером не более пятидесяти-семидесяти сантиметров по длинной стороне. Чтобы зал не выглядел пустым, пришлось разместить в нем не менее сотни картин. Есть отдельная статья о том, как мы сделали развеску.
На открытии пришлось толкать речи и играть роль этакого экскурсовода, разгуливая по залу и рассказывая историю создания той или иной картины. Впрочем, что может быть радостнее роскоши человеческого общения, особенно, с людьми неравнодушными и единомышленниками!



Естественно, утомившись и наговорившись, уединились с более узкой группой наиболее пассионарных, в специально подготовленной для этого комнате, за фуршетным столиком.

За две недели выставки ее посетило более девятисот человек (администрация Дома учёных ведёт тщательны учёт всех посетителей). Было продано два десятка картин и несколько десятков календарей, удачно и своевременно изготовленных к открытию выставки.
А еще много людей узнало о моём сайте (на котором вы сейчас читаете эту статью). Дело в том, что на каждой картине в углу рамы, я разместил этикетку с названием работы и QR-кодом, который ведет на страницу с этой работой на моём сайте. По данным аналитики сайта, на него перешло с этих этикеток, за время проведения выставки, не менее полуторы тысячи посетителей.
Перед закрытием выставки произошло еще одно интересное события — мастер-класс для детей и взрослых, на котором мы перерисовали одну из картин. Сняли её со стены, поставили на мольберт и нарисовали копию. Каждый по своему прекрасную.


Получилось очень весёлое и творческое мероприятие. В каждом художнике должно быть немного массовика-затейника! :)
Все работы с выставки можно посмотреть в этом альбоме.