ПроПущиный Кадр

27 марта 2019

Такое название выставки родилось в течение часа придумывания группой энтузиастов Дагомыс Нейминг! :)

Мы с Виктором еще прошлой осенью стали разрабатывать концепт. Идея заключалась в том, чтобы нарисовать акварели по фотографиям и показать рядом фотки и рисунки. Понятно, что они будут выглядеть по разному. Но как по разному? Пока не нарисуешь и не повесишь рядом - не поймешь.

Дело в том, что художники во все времена рисовали и рисуют по фотографиям. Но при этом многие из них зачастую скрывают факт использования фотографий в своем творчестве. Они либо стыдятся этого, либо считают что это обстоятельство уменьшает художественную ценность произведения, либо просто не считают нужным упоминать про это.

Мы решили, что надо дать решительный бой такому догматизму! Наоборот, показать фото и рисунок в сопоставлении, чтобы зритель посмотрел на один и тот же объект разными глазами: фотографа и художника.

Сначала взяли за основу фотографии Виктора. Однако, быстро выяснилось, что не хватает. Захотелось больше сюжетного и стилевого разнообразия. Нашлись еще фотографы из числа знакомых профессионалов, а потом привлекли детей из местной фото студии и понеслось. Фотографий стало много и появилась проблема выбора. В конечном счете, постепенно отобрал два десятка фоток и нарисовал по ним акварели.

С самого начала решили, что фотографии и рисунки будут одинаково оформлены - одного размера 30х45 см, в одинаковых рамках с паспарту. Развесили, соответственно, их тоже рядом. Но не тупо в ряд, типа фотки наверху, рисунки внизу, а в случайном порядке - одна пара так, другая сяк. Чтобы зрители, проходя по галерее, не настраивались, что в этом ряду фотография, а в этом акварель, а чтобы вдумчиво всматривались.

Вот так выглядел процесс развески.


Ни одна Пущинская выставка не обходится без местного телевидения. И эта не обошлась. 

Взяли интервью и потом крутили по телеку, а еще написали в "Пущинской среде" статью.

На открытие пришло довольно много народу. Чтобы процесс рассматривания картинок имел больше смысла, я предложил прежде прослушать небольшой рассказ про историю отношений фотографов и художников. Собственно, мой недавний пост и есть конспект этого рассказа. Недавно построенный в Пущино ЦКР (Центр Культурного Развития, современный аналог ушедших в историю Домов Культуры) имеет просторный зрительный зал, проекторы и микрофоны, короче, все что нужно для проведения образовательно-развлекательных мероприятий. Короче, было как в кино...

Ну а потом ходили рассматривали выставку, все как обычно...