20 акварелей нарисованных по фото

3 апреля 2019

Специально для выставки "ПроПущиный Кадр" я нарисовал двадцать акварелей по фотографиям пущинских фотографов. Все двадцать работ висят рядом с фотографиями, по которым они нарисованы. Рисунки и фото оформлены одинаково, в одинаковых рамках с паспарту размером 30х45 см.

Выставка все еще продолжается в ЦКР г.Пущино и будет закрываться 16 апреля. Это для тех, кто хочет посмотреть вживую. А если довольно интернет-видения, то вот они все двадцать!

№1. Земля Вятичей

«…Сейчас от Москвы до Заокского края рукой подать. Но было время, когда земли за Окой считались далекими. Именовались они и Заочьем, и Заречьем, и Диким полем…» - из книги Юрия Беспалова «Земля Вятичей»


№2. Телескопу скучно без работы

Телескопу надо на что-то смотреть. Иначе зачем он! Смотреть надо на что-то в небе. В небе есть звезды, но днем их не видно. Днем видно солнце, но если смотреть на солнце, то тени на телескопе будут совершенно не акварельные. Поэтому пусть он смотрит на луну! А солнцем мы его осветим сбоку, чтобы тени были как надо.


№ 3. Сиреневый или розовый?

Я про туман. Какого он здесь цвета? Вроде розовый, но в песне поётся про сиреневый. С другой стороны, в песне же не про лодки, а про трамвай. Хотя там тоже что-то проплывает...


№4. Фиолетовая ночь. Или утро?

Мне недавно сказали, что фиолетового цвета в природе нет. В природе может и нет, а в городе (в неприродном образовании) есть. Даже если трезвым гулять по подмосковному городу зимним вечером под фонарями, то увидишь фиолетовое небо и фиолетовые тени. Попробуй!


№ 5. Танец живота

А кусты в качестве зрителей! ) Замороженные ветки образуют настолько тонкую кружевную конструкцию, что мне потребовались специальные приемы с маскирующей жидкостью, чтобы все это изобразить акварелью.


№ 6. Утро туманное

В тумане мир выглядит монохромным. Не обязательно черно-белом, но уж точно не очень цветным. Но если под сепию, в фон, добавить чуть-чуть розового, то света прибавится и станет веселее. 


№ 7. Романтическая парковка

Автомобиль, вероятно, не самый романтический сюжет для акварели. Однако, без этих милых машин, рисунок выглядел бы сиротливо и, определенно, не столь романтично...


№ 8. Стадион

Наверняка, это первое, что вы увидели на этой картине. А уже потом река, небо, тучи и остальной пейзаж… Упорядоченные и симметричные формы привлекают внимание в первую очередь, в отличие от случайных форм, свойственных природным образованиям.


№ 9. Городской пейзаж

Большинство современных городских построек не отличается архитектурной изысканностью. Простые лаконичные формы. Ничего вычурного. Не барокко. Чтобы зацепило глаз, надо добавить абстракции и размыть границы бетонных зданий с окружающим их пейзажем!


№ 10. Старый «таунхаус»

Поселок из таких малоэтажных домов - это целый район ФИАН вблизи Пущино, который был построен еще в 60-ые годы и там жили (и наверно сейчас живут) учёные!


№ 11. Мокрый асфальт

По этой дороге, мимо стекляшки, вниз к реке Оке, проходил не один раз каждый житель города Пущино.


№ 12. Индустриальный пейзаж

Есть известное понятие «пейзаж» - это обычно где-то за городом. Есть «городской пейзаж» - это где город нарисован. А если вышел из города, а там такое?… Назовем это «индустриальный пейзаж»…


№ 13. Скоро лето!

Трава высохла и заиндевела. А солнце на закате посылает обманчиво тёплые лучи. Но мы то знаем, что скоро лето.


№ 14. Откуда падают тени?

Рельсы, как водится, на горизонте сходятся. А длинные вечерние тени и того круче - устремляются прямо к солнцу.


№ 15. Первопроходец

Свежий снег на морозе особенно хорош, если его подсветить сзади ярким солнцем. Тогда на нем появляются тысячи ярких блестящих точек-снежинок, создающих завораживающее сияние. И какое же удовольствие первым пройти по этому снегу, валенками нащупывая тротуар глубоко внизу!


№ 16. 04 секунды

Ровно столько осталось до переключения светофора на зелёный и немного больше до того как начнется гроза. Или гроза уже прошла и скоро выйдет солнце?


№ 17. Усадьба на горе

Подражание Питеру Дойгу, у которого есть картина «Дом архитектора в овраге» (Architect's Home in the Ravine). Она был продана за 12 миллионов долларов на аукционе Christie’s в 2013 году. Поживем - узнаем цену и на нашу картину!


№ 18. Комары

Вы видите комаров? В таком сюжете обязательно должны быть комары. И они есть на рисунке, надо только присмотреться! Вечер (или утро) на реке, небольшой туман, ветра нет (на воде же нет волн). Короче, комары непременно должны быть.


№ 19. Это вечер или утро?

На фото больше похоже на вечер. На рисунке вроде бы утро. Но мы то знаем где в этом месте на берегу Оки солнце садится, а где всходит.


№ 20. Сентябрь в Зелёной Зоне

Чтобы появился свет, надо нарисовать тени. Чтобы света стало еще больше, надо нарисовать лучи. А если нарисовать больше света в конце тоннеля в конце тропинки, то это добавит пространства!