Выставка в ЦДРИ к 125-летию Марины Цветаевой

April 6, 2017

Почти случайно я попал на выставку в Центральный Дом Работников Искусств (ЦДРИ) что на Кузнецком мосту. Выставка, как оказалось, была посвящена 125-летию Марины Цветаевой. Я узнал об этом, только когда привез организаторам десяток своих московских сюжетов и сказал, что у меня совсем не в тему. Меня спросили "а у тебя что"? Я говорю "городской пейзаж... Москва". Мне: "...а, ну Цветаева жила ж в Москве, ну и вот". Ну и вот, мои 10 московских акварелей висят на третьем этаже, в овальном зале.

Всего на стенах было развешено не менее сотни работ различных форматов, техник и сюжетов. Лишь немногие из них были откровенно связаны с образом поэтессы. Оратор, открывавший выставку, явно из литературных кругов, сумел однако каким-то чудесным образом увязать почти все содержимое выставки с Цветаевой. Это особый дар, которым обладают только писатели и к ним приближенные. Мне бы, например, в голову не пришло сказать, что моя Колокольня Ивана Великого хоть как-то связана вот с этим цветаевским:

Облака — вокруг,
Купола — вокруг,
Надо всей Москвой
Сколько хватит рук!...

Потом читали стихи, пели песни, вечер приобрел литературно-музыкальную направленность. Я в это время украдкой пытался рисовать происходящее на сцене в маленьком блокноте. Примерно так:)

Замечательный акварелист Борис Арутюнян исполнил живое слайд-шоу со своим акварелями.

Вечеринка закончилась, понятно, банкетом...