Как я нарисовал храм в Красной Поляне

13 августа 2020

Главный краснополянский храм греческой архитектуры, он же Храм Святого Харлампия. Если зайти на территорию храма и пробраться на террасу к югу от здания, то откроется примерно такой вид, как на картинке.

Высокие деревья не позволяют увидеть здание целиком. Пришлось деревья убрать! На фотке храм выглядет так.

На месте я нарисовал только карандашный набросок в маленьком карманном блокноте размером не более 14х14 см. Показал на наброске тени под козырьками крыш, темную елку слева и достаточный, на мой взгляд, набор архитектурных деталей. Деревьев, заслоняющие храм, естественно, сразу убрал.

Акварель рисовал дома на веранде. Использовал только собственный карандашный набросок, а фотки даже не имело смысла подсматривать - на них вообще все по другому выглядит. Вопрос: можно ли такой рисунок считать выполненным на пленэре? Ведь «пленэр» в буквальном переводе это «свежий воздух». На веранде воздух был вполне свежим :)

Голубые пятна на рисунке - это маскирущая жидкость, которой я прикрыл места, решившие остаться незакрашенными. Других незакрашенных мест также планировалось оставить множество, но их сохранить проще - ровные козырьки крыш и края вертикальных стен легко обойти плоской кисточкой.

Ниже три основных акварельных этапа.

Сначала небо и горы на заднем плане, которые слились с облаками над Ачишхо. Кстати, над этим горным хребтом почти всегда облака, оно считается чуть-ли не самым мокрым местом в России. И это в непосредственной близости от почти всегда солнечного курорта Сочи:)

Далее стены храма тёплой сиеной натуральной и тени под козырьками крыш сиеной жжёной с небольшим добавлением красноватых красок.

А после этого удалое размахивание кистью с зелёными красками разных оттенков для создания растительного безобразия случайных форм!