Мы выбрали самое удачное время для путешествия по этому маршруту. Если ехать месяцем позже, то акварелью рисовать бы не получилось — краска на кисточке высыхала бы быстрее, чем успел бы коснуться бумаги. И так то успели застать в Бухаре в конце марта 30 градусов жары, а что бы делали под 50?....
В Ташкенте интереснее всего рисовать старый город. Он еще сохранился местами. В старом городе узкие улочки спорадической направленности со случайными и неповторяющимися фасадами домов, столбами-проводами, дверьми и местами окнами (в основном окна выходят в внутренние дворы). Короче, нагромождение артефактов. Не такое, конечно, эпичное как в Старом Шанхае, но весьма рисовальное.
Регистан
Так называется центральная площадь Самарканда. Здесь, если художнику не спрятаться, то вокруг него соберётся толпа местных и туристов. Я спрятался, но меня все равно нашли и, пока я рисовал, постоянно одолевали местные пацаны, но очень по-доброму:)
Сколько надо нарисовать человечков, чтобы было похоже на суету этой главной туристической площади Самарканда?
Если подойти к Регистану сзади, то здесь совершенно тихо и безлюдно. Тем не менее, за двадцать минут, пока я рисовал этот набросок (ниже), меня успели попытаться пригласить на чай (какая-то семья проходила мимо и мило пообщалась со мной) и познакомили с местной полицией (два бойца незаметно подкрались, внимательно посмотрели на рисунок, похвалили меня, отдали честь и удалились).
Биби-Ханум
Помимо Регистана в Самарканде никак не пройдешь мимо мечети Биби-Ханум, а скорее целой площади имени этой женщины, жены (или одной из жен) Амира Темура (Тамерлана). Мечеть и все что ее окружает видно отовсюду. Например, вот так она видна издалека.
А вот так она видна из ближайшей подворотни, со стороны рынка.
Эту картинку мне помогал рисовать местный паренёк лет двенадцати. С любопытством молча смотрел, а когда я закончил, взял мои кисточки и сбегал их помыл в ближайшей колонке. Затем помог сфотографировать рисунок (подержал блокнот, вон его рука в жёлтом рукаве!). Потом попрощался со мной, прижав руку к сердцу и поклонившись. Велико уважение к художественному творчеству у местной молодёжи!
Её же именем названный мавзолей (предполагается что именно её останки там похоронены) расположен совсем рядом и выглядит вот таким образом, вечером, под тёплым солнечным светом.
Афросиаб
Древнее городище, предок современного Самарканда. Здесь идут перманентные археологические раскопки. Пустырь. Здесь ничего не строят и никак не осваивают этот огромный кусок земли в центре города. Здесь живут здесь суслики и пасутся овцы.
Рисовать в самом Афросиабе, по сути, нечего. Унылый пейзаж...
В Самарканде есть православный храм — Алексеевский собор. Впрочем, есть еще много чего из иной культуры. Российская империя оставила не один архитектурный след на территории этой страны.
Бухара
В путеводителе было написано, что в отличие от Самарканда, причёсанного и почищенного для туристов, Бухара производит впечатление реального средневекового города, сохранившего свою брутальную аутентичность. В том же путеводителе было написано, что мечеть Чор Минор похожа на грибы. Похожа, но могут быть и другие ассоциации...
Постройки в Бухаре выглядят более по-спартански в сравнении с Самаркандом. На стенах меньше узоров и орнаментов. И надо сказать, это гораздо практичнее с точки зрения рисования быстрых набросков — нет тебе никаких лишних деталей.
Купола, впрочем, такие же голубые с зелёным.
Вот в этом бассейне рядом со старым мавзолеем не было воды. Но художнику ничего не мешает ее туда налить! Не то что какому-нибудь фотографу...
Хозяйка кафе, возле которого я расположился, любезно вынесла мне чашечку вкуснейшего кофе на золотом блюдечке.
Калян
Хотя нам больше нравится написание Колян (или Коляныч). Целый комплекс из площадей и зданий, а самое высокое из них — Минарет Калян, высотой 40 метров. По легенде Чингисхан, который разрушил всю Бухару, стоя у этой башни, поднял голову посмотреть наверх и у него свалилась шапка. Тогда он встал на колено, чтобы поднять шапку и сказал;
Я ни перед кем не вставал на колени, а перед тобой, башня, встал — не буду тебя разрушать!
Старая Бухарская стена. Вернее то, что от нее осталось. А еще вернее — то, что на сегодня успели восстановить. Довольно унылое место на окраине старого города, но со временем здесь наведут красоту, а с ней наведут и туристов...
Смотрите альбом со всеми картинками в моей Галерее.