Нарисовать старый Шанхай! Пока не поздно...

16 мая 2019

Говорят, что этого района скоро не будет. Вокруг идет активная перестройка - строят банальные небоскрёбы и прочие объекты из стекла и бетона, которых полно в любом мегаполисе. А старый аутентичный Шанхай все больше съёживается в окружении этих уёбищных конструкций и вскоре наверняка исчезнет. Так вот, пока он не исчез, езжайте господа городские рисовальщики и рисуйте...

У меня в Шанхае был только один день и я успел нарисовать четыре наброска (надо же было еще успеть нагуляться в округе). Китайцы не обращают на человека рисующего почти никакого внимания. Изредка кто-то может подойти и посмотреть молча, а потом также молча уйти. Еще реже тебе покажут большой палец руки (типа классно!). Никто не закричит "wow! beautiful!" (как это делают американцы). Вообще, проявлять публично эмоции у китайцев не принято. Говорят, это проявление слабости. 

Нагромождение бетонных и деревянных блоков, окон, дверей, столбов с тоннами накрученных и натянутых проводов, различной утвари разложенной и развешенной на стенах и карнизах, деревья и прочие редкие фрагменты флоры... Все это составляет чрезвычайно живописные композиции. Рисовать здесь можно практически в любом месте - каждое место в старом городе - это сюжет.

Получился такой набросок:

Какие-то мужик с бабой постоянно ругались друг с другом, пока я рисовал. Китайский язык может быть очень нежным в своих фонемах, если говорить мягко и вкрадчиво. Но если говорить резко и громко, то речь звучит примерно так: чхооо нджчахх... цсиооо чччхаа жуу тчиии махчхаа! У них была какая-то семейная разборка и я выслушал драму их жизни в течение пятнадцати минут, пока рисовал.

Потом были более спокойные места типа таких.

В этом месте я даже случайно нашел бесхозный стул, на котором и расположился.

Потом нашел тихий переулок прямо возле раскрученного туристического места, вблизи сада ЮйЮань (Yu Garden), с видом на стену буддийского храма.

Получился вот такой рисунок:

Но все же лучшие места вдали от туристических. Здесь ничего не сделано "нарочно", ничего для туристов, все так как случайно исторически сложилось на протяжении последних трех сотен лет.