Пленэр на Тверце

3 августа 2020

В двух десятках вёрст на север от Твери надо свернуть с трассы М10 направо в сторону деревни Козино. Проехать сквозь деревню и ехать дальше к брошенному пионерскому лагерю "Романтика" и где-то там найдется СНТ Швейник. Вот в этом конгломерате садовых участков, в первой линии, практически на берегу реки Тверца, стоит дом моего единомышленника Александра Васильевича Смирнова.

Я приехал к нему под вечер, который почти сразу стал томным. Пленэр на берегу реки, которая впадает в Волгу чуть севернее Твери. В каждой травинке Русь-изначальная. Течёт резво - ныряешь у дома, выныриваешь у соседа. Если затянешь процесс - выныриваешь у камня (есть такое место), если еще затянешь - у ж/д моста, по которому Сапсан из Москвы в Питер порой пролетает. Глубинка с мощным технологическим и урбанистическим контентом. Неужели все это не видно на картинке?... Нарисовано, кстати, на пленэре. За тридцать минут...

Пришлось немного подвинуть к реке старую церковь на том берегу, а в остальном попытался сохранить реалистичность :)

А вот, собственно, мы с Александром в процессе...

На следующий день мы поехали в Василёво. Это такой архитектурно-этнографический музей под открытым небом в полусотне километров на север от Твери. Сюда, если верить этой статье в Википедии, привезли из разных соседних районов разнообразные экспонаты деревянного зодчества. Мы выбрали один из самых заметных, Церковь Преображения, постройки аж 1732 года и решили ее нарисовать, расположившись в кустах поблизости.

Вот что получилось.

Потом был Торжок. Эх... Этот городок достоин того, чтобы приехать сюда на месяц и пленэрить каждый день. Сюжетов хватит! Нам, однако, не повезло с погодой. Пошёл дождь и пришлось прятаться под мостом. Изменился свет. Он вообще стал постоянно меняться и мы совершенно потеряли понятие что и как надо рисовать. В результате Саша просто съел свою неудавшуюся работу, а я сохранил, но никому не показываю. Вам покажу, но только тсссс....

Еще была усадьба Знаменское-Раёк (про нее тоже в Википедии написано). Сама она огромная как стадион и нарисовать ее на пленэре почти невозможно. Мы сначала ходили вокруг, даже к ближайшим прудам прошли и подумали, а не нарисовать ли тупо ёлки, отражающиеся в пруду... Но Саша сказал, что все-таки надо чтобы усадьба попала в кадр, типа это будет знаковая картинка, напоминающая о посещении. Надо, так надо! Нашли вид из-под ёлки на фрагмент усадьбы. Классная находка, кстати. Останки красной церквушки хорошо контрастируют с зеленью. А белые колонны еще контраста добавляют.

Если набраться наглости и все это немного переставить и приукрасить, то получится вполне себе акварельный пейзаж.