Куда падают тени

9 февраля 2019

Если встать в роще или в любом не сильно заросшем редколесье лицом к заходящему (или восходящему) солнцу, которое близко к горизонту, то тени от стволов деревьев будут разбегаться в разные стороны. Дерево, которое заслоняет солнце, будет отбрасывать тень прямо на вас. Деревья левее будут отбрасывать тени влево. Деревья справа будут отбрасывать тени вправо. Чем дальше дерево от вас (чем ближе оно к горизонту) тем более пологой (более параллельной горизонту) будет тень от этого дерева. Примерно так, как я изобразил на этой иллюстрации:

Дискуссия возникла после того, как я опубликовал эту акварель в Инстаграме:

Заходящее солнце отбрасывает длинные тени, акварель, пейзаж

На ней тени разбегаются почти точно также, как на иллюстрации, которую я привел выше. И на мой взгляд, все изображено совершенно правильно. 

Однако, один из читателей моего Инстаграма возмутился и заявил буквально следующее (ниже цитаты из комментариев):

"...я не понимаю: почему авторы так любят изображать тени от центра влево и вправо??? Чтобы тень так легла, нужно, чтоб светило не солнце за млрд.км., а супер прожектор метрах в 20 от центра картины."

а позднее так:

"...не помню, где это изучают: в оптике, что ли. Но для направления тени от предмета неважно, где стоит смотрящий. Важно, где и на каком расстоянии источник света."

а еще позднее так:

"...Чем дальше источник света от предметов, дающих тень, тем более параллельными будут тени от этих предметов относительно друг друга. Вы представляете, как близко должно быть Солнце от деревьев, чтобы дать такие расходящиеся углом тени от соседних деревьев? Для того, чтобы понять нелепость изображенного, попробуйте посмотреть на эту же картину с другого ракурса: из правого угла, например. Тогда одни тени будут направлены прямо вам в лицо, а другие - в левую сторону от вас? В каком точно лесу вы это видели, извините? Там, видимо, два Солнца. Просто одного из них на картине нет"

Мне было сказано про "нелепость изображенного". Я в шоке! Я же реалист голимый. К тому же физик. Как я могу нелепо изобразить объекты реального мира? Нот пассибэл! :) Нас же еще в начальных классах учили, а потом в песне какой-то пели, что "рельсы то, как водится, у горизонта сходятся....". Хотя рельсы на самом деле совершенно параллельны. Также и лучи солнца - они тоже параллельны, но вдали сходятся, а при приближении к наблюдателю расходятся. А вместе с ними расходятся и тени, создаваемые этими лучами.

Да ладно, что там, можно всегда усомниться в точности изображенного художником. Но фотография то, если она не из под фотошопа, точно должна передавать объективную реальность. Вот для примера одна такая, в которой тоже тени расходятся (спасибо источнику):