Конспиративная выставка в условиях пандемии

20 ноября 2020

По документам это "оформление интерьера", поэтому никакого официального открытия, никаких сборищ почитателей визуального искусства, никаких песен под гитару и шампанской пены. Эх... Но, все равно, радостно! Такую выставку планировалось организовать еще в апреле, но тогда COVID совсем был в новинку и все его боялись. А сейчас его еще больше, но всем уже надоело бояться.

Развесили картины, как и прошлый раз, под чутким руководством и при непосредственном участии Евгении Комаровой. Она это не просто умеет делать, а делает это грамотно и с удовольствием. Располагает работы так, чтобы они в совокупности друг с другом и с окружающим пространством образовали, как целое, гармоничную композицию. И уже не нужно каждую картинку по отдельности разглядывать - уже само по себе их множество есть произведение искусства!


Изначально я планировал нарисовать специально для этой выставки пару десятков работ по старых фотках Пущино семидесятых годов прошлого века. Отсюда и название "Город моего детства". На деле, со всеми этими откладываниями и неопределенностью выставки типа будет или не будет вообще, нарисовал таких работ всего штук пять-шесть. Но нашёл в своих архивах еще десятка два картинок, так или иначе связанных с городом разных лет. Получилось вполне представительная коллекция.

Выставка в Пущино (ноябрь-декабрь 2020)

Некоторые работы были совершенно не в моем стиле. Две, вообще, нарисованы масляной пастелью на крафтовой бумаге. А что, мне, кстати, очень понравилось и я продолжу развивать эту технику. Вот они:


Еще были почти чисто монохромные, акварельные, серой пейной, ну может быть совсем чуть-чуть припудренные сухой пастелью сверху. Для придания, так сказать, патины времени :) Вот одна из них, необычного формата, шириной аж метр двадцать!

Несмотря на конспиративный характер открытия, через пару дней появилась эта статья в газете "Подмосковье сегодня". Так что, ни журналисты, ни народное признание не заставляют себя долго ждать даже в сложных эпидемиологических условиях! )

Статья в газете "Подмосковье сегодня" про выставку "Город моего детства" Владимира Тупоршина