Картина на заказ: ретро-сюжет на московской улице

16 марта 2020

Евгения нашла мои рисунки Сивцева Вражка, которые, кстати говоря, тоже были сделаны на заказ! Нашла и говорит: "...вон ровно там, между домом номер 43 и домом номер 45, в глубине двора, был когда-то маленький домик, в котором жила моя мама". Надо, говорит, реконструировать прошлое и вернуть тот старый дом на его законное место, а заодно воспроизвести на остальной части картины атмосферу пятидесятых годов прошлого века.

Вот буквально какими словами она сформулировала свой заказ: "...конечно, меня интересует оригинал (акварель). Но у меня проблема как раз с сюжетом. Дело в том, что этот дом, в котором жила моя мама вроде бы как примыкал к дому № 43 ( со стороны ближе к Денежному переулку он был маленький. возможно даже деревянный и не сохранился не только в реальности, но даже и на фотографиях...) У вас там вроде бы дерево находится... (я про вариант картины, где девушка переходит дорогу, он больше всего подходит... Весна, солнечная. м.б. после дождя было бы прекрасно! И почему-то хочется, чтобы это место было изображено не в настоящее время, а с налетом годов так 50-60-х, когда она там жила..., ну т.е. современных машин точно не надо... может быть ракурс немного другой...Такое вообще возможно или я слишком расфантазировалась?"

Ну надо, так надо...

Та самая картина, на которой "девушка переходит дорогу", была одной из первых, выполненных еще по прошлому заказу. Я взял ее за основу и сделал первую пробу - карандашный набросок. Только поменял вертикальную ориентацию на горизонтальную, чтобы оставить побольше места справа между домами - ведь именно там надо было разместить дом нашей героини.

Неожиданно пришла в голову поливальная машина, как символ советских пятидесятых. А вместе с ней девочки-школьницы в белых фартуках! Поливалку, конечно же, взял со старых фоток, которых в избытке в интернете. Девочек-школьниц в интернете еще больше. 

Прежде чем воспроизвести персонажи в окончательной версии, потренировался опять же на карандашных набросках. Надо было подобрать подходящие позы и ракурсы.

Короче, показал все свои наброски и изыскания заказчику и через некоторое время получил такой ответ: "Горизонтальный разворот подойдёт. Лужи, школьницы - всё в тему! Из эскиза я бы убрала машину на заднем плане, оставила бы одну поливалку. так как представляла себе на картине утро (типа девочки школьницы в школу идут). если можно, сделайте у одной из них цвет волос что-то среднее между рыжим и русым (ну это если можно...) И зелень пускай будет ещё молодая как весной (ну начало мая в теплую весну). Вообще хотелось бы, чтобы всё дышало весной, надеждой и предвкушением чего-то... может светлого будущего, любви...воздух чтобы был прозрачный и свет такой особый (как в старых черно-белых фильмах). И ещё просьба, чтобы красный дом был узнаваем или ещё что-то, что указывает на Москву и Сивцев вражек. Кстати, если какие-то из моих пожеланий, на ваш взгляд сделают картину хуже, то делайте как видите это вы. Т.к. мне всё таки трудно представить результат, да и в чужую работу лучше не вмешиваться. Спасибо!"

Очень позитивный ответ, придающий уверенности в том, что конечный результат понравится заказчику! Дальше было дело техники и вот что получилось!

Ретро картина на заказ: московская улица 50-х

Судя по письму, которое я получил от Евгении уже после доставки заказа, картина понравилась. В нем, в частности, есть такие строки: "Пишу вам, чтобы выразить свою благодарность за картину, которую вы написали. Огромное спасибо! Всё получилось: и вода, и девочки, и сюжет отличный!... :)"