Фестиваль СКЕТЧ КУЛЬТУРА в Брянске

August 21, 2021

Пригласили поучаствовать в выставке и даже провести мастер-класс. Я поехал. И ведь как круто у них получилось! Ребята из Скетч Культуры организовали совершенно не провинциальное мероприятие в арт-пространстве Модуль в промзоне Брянска.

Примечательно, что для выставки они попросили прислать не оригиналы работ, а файлы с пригодным для печати разрешением. Если бы надо было отправлять оригиналы, то я бы скорее всего отказался. Ровно также отказалась бы и половина других участников. Некоторые из них вообще из-за границы, а трансграничные пересылки это всегда гимор. Кроме того, скетчи они же как правило в скетчбуках, не вырывать же листочки :)

Организаторы взяли на себя труд и затраты по печати картинок и их развеске. Причём, каждому автору отвели индивидуальный стенд и разместили на каждом с десяток работ художника.

Вот так выглядел мой стенд. Картинку про забор с тенью (правая нижняя) повесили неправильно - перевернули на 90 градусов.

Это стенд Серёжи Меркулова из Севастополя. Здесь забыли прикрепить инфо об авторе.

А это мой друг Александр Смирнов. Тоже анонимно, без ссылки на автора - поди, догадайся, что это Смирнов... Короче, не без косячков :(


Печатные версии работ не соответствуют размерам оригинала. Но это, пожалуй, и хорошо. Кого волнует какой там размер в оригинале. Напечатанные копии, как правило, большего размера чем листочки в скетчбуках, выглядят добротно, качество печати отличное!

Из иностранцев мне понравился Barnaba Salvador.

А лучший из всех, на мой вкус, оказался местный парень из Брянска - Максим Паниковский. Уж больно у него акварельно!

В помещениях старого депо, в которых были развешены картины, там и сям проходили разнообразные мастер-классы. Это было весьма естественно и непринуждённо. Я полагал, что где-то здесь пройдет и мой мастер-класс. Когда же я обратился за подробностями к девочкам-организаторам, то они сказали что понятия не имеют о том, где и что должно случиться и все вопросы надо задавать Александру, главному в Скетч Культуре. 

Александр оказался замечательным парнем, очень занятым собственным мастер-классом, не спавшим в этот день с пяти утра, и также понятия не имевшем где и когда пройдет мой мастер-класс. При этом он сказал что сейчас все организуем, что-то объявил в громкоговоритель, сказал что все краски-кисточки для моего мероприятия закуплены и ждут участников, и вернулся к своим делам.

Короче, я осознал что надо что-то и мне самому предпринять. С несколькими заинтересованными девушками мы разогнали игроков в настольный теннис и забрали их теннисный стол. Перетащили стол во дворе так, чтобы из-за стола было видно роскошное дерево, которое растёт рядом и которое я решил сделать моделью своего урока. Разложили на столе все необходимые инструменты (бумагу, краски, кисточки) и тут сама собой чудом собралось пара десятков человек, которые захотели со мной вместе это дерево нарисовать!

Вот такое получилось дерево!

Надо сказать, что всё наше рисование проходило под замечательную музыку, которую без перерыва исполняли вживую приглашённые музыканты. Эти ребята изрядно добавили эмоций и в без того творческое настроение фестиваля!