Выставку назвали «Акварельные технологии»

18 декабря 2019

Неспроста. На этой, уже третьей за последние два года выставке в пущинском музее, я решил показать не только завершенные работы, но также некоторые моменты их создания. Чтобы это не показалось скучным человеку нерисующему (homo non pictura), я решил не рассказывать про пигменты, теорию цвета и принципы перспективы! Вместо этого, я решил повесить рядом с некоторыми картинами карандашные наброски, предшествовавшие созданию шедевра, фотографии рисуемых мест вместе с моими инструментами (тренога, краски, кисточки...) и прочие, сопутствующие процессу создания акварели, материалы.

Вот, например, на этом стенде я рассказываю про то, как нарисовал этот зимний пейзаж:

Такую картину невозможно нарисовать акварелью на пленэре (на месте). Краски и пальцы замерзнут прежде, чем ты успеешь установить мольберт.

Поэтому:

  1. Идём гулять в лес.
  2. Ищем симпатичные ёлки и выбираем точку зрения.
  3. Достаем альбом и карандаш.
  4. Рисуем быстрый набросок карандашом (карандаш тоже замерзает, но не сильно).
  5. Делаем пару фотографий.
  6. Возвращаемся домой и пока свежи впечатления рисуем акварель по:
    1. воспоминаниям и впечатлениям
    2. сделанному в лесу наброску
    3. фоткам (подсматриваем детали)

Еще я показал на этой выставке что такое жикле. Этим симпатичным словом французского происхождения (giclee = струя) художники называют репродукции своих работ, напечатанные с помощью струйного принтера на специальной бумаге с акварельной текстурой. Качество таких репродукций не уступает, а иногда даже превосходит оригинал. Стоимость при этом существенно меньше стоимости оригинала.

Вот на этом стенде рядом висят оригинал и его жикле-копия.

Важное преимущество копии - при печати копии можно изменить размер. Например, в вашей гостиной высокие потолки и туда просится картина метр на метр. Акварели таких размеров пишутся крайне редко, да и дорого это. Жикле-копия будет в десятки раз дешевле, а качеством, зачастую, совсем не хуже.

На фото ниже, справа, в паспарту одна из работ, сделанных на пленэре в осеннем лесу. А в середине её жикле-копия увеличенного размера. Детали и прочие акварельности вовсе не потерялись. Кроме того, при печати немного уменьшили контрастность, отчего тени на стволах деревьев приобрели более мягкий оттенок. Это кстати еще одно важное преимущество копии - можно подкрутить различные параметры изображения :)

На открытие выставки приехало местное телевидение и сняло целое кино, которое потом пару раз прокрутили в пущинских новостях! От оно:

Всего на выставке было представлено не менее полусотни работ различного формата: от половины акварельного листа (35х55см), до набросков карманного формата. Большинство работ были оформлены в рамы с паспарту и под стекло. А некоторые по простому булавочками к тряпочке, натянутой на стенд ). 

Чрезвычайно приятное обстоятельство, характерное для большинства пущинских выставок - половина работ была раскуплена местными ценителями акварельного творчества!