Не Тьмою единою вымощен путь в канонический пейзаж

May 28, 2021

В майский солнечный день река Тьма продолжает соответствовать своему названию только в местах глубокой тени от нависающего над крутым берегом леса. В остальных своих местах она полна солнечных бликов и зайчиков. Попытка это изобразить акварелью на пленэре полна радости невзирая на полученный результат! )

По этому поводу Логопед писал следующее:

Тьма-то,Тьма...
Но сколько света!!!
Сколько зелени и неба!!!
Отраженье-просто диво!
И,коли в Твери ты не был,
Пролистай работы мастера!
Все написаны прекраснейше!

Саша утверждает, что именно я когда-то назвал следующий вид каноническим. Не помню я ли так сказал, но такого определения данный сюжет вполне заслуживает. Изгиб реки, крутые берега, домики деревенские с церквушкой. Что еще надо художнику на пленэре! )

Церкву, как всегда, пришлось подвинуть ближе к реке, чтобы композиция выглядела собраннее.

Логопед про это тоже высказался. 

Изгиб реки.
Зелёный луг. Храм.
Как хорошо жить на Руси!
Красиво! Вау!

Немного не по-русски в конце, ну да ладно :)

Виджет показывал 100-процентную вероятность дождя, но мы не поверили и попёрлись таки на пленэр. Дождь случился, но нам это даже понравилось! Во-первых, он заставил работать быстро, а это влечёт за собой свежесть и живость в рисунке. Во-вторых, он добавил акварельных эффектов :)

Возвращаясь к теме неудовольствия художников от всё заполняющей зелени в начале лета, приходится признать что эта тема вечная и обостряется ежегодно в мае. Зелень во флоре нас окружающей для многих художников скучна и неприятна. Но что если попробовать найти в своей палитре тысячу оттенков этой самое зелени. Возможно, тогда станет не так уж и скучно :)