Тропический пленэр

12 апреля 2019

В Доминиканской Республике. В городе Cabarete, на северном берегу острова. 19 градусов северной широты. Уже в апреле здесь солнце в зените, но благодаря почти постоянному северо-восточному ветру с океана, зноя нет. Есть ежедневные 29 градусов тепла в воздухе и почти столько же в воде (и так, видимо, круглый год). Кстати, именно благодаря этому ветру, да еще удачно расположенному в трехстах метрах от берега коралловому рифу, здесь активно развился кайтсерфинг. Ветер постоянно наполняет парус, а риф не дает волнам доходить до берега во всей их мощи, и в совокупности эти два аэрогидродинамических момента создают благоустроенный обширный бассейн для катания под парусом.

Рисовать на пляже можно только в тени пальм, которых здесь множество.

пальмы и море в тропиках, акварельный пейзаж

В процессе это выглядит, примерно, следующим образом:

Конечно, лучше рисовать на восходе (ну или на закате), когда солнце не в зените, а под хотя бы каким-то разумным углом к горизонту. Тогда можно поймать офигенный задний свет, под которым тают края всех форм и, без того белый песок, становится еще белее.

Впрочем, если совсем рано выйти на пленэр, часов этак в 6 утра, то можно получить вот такой прожектор прямо в рожу. Под его воздействием, глаз совершенно теряет чувство меры. Постоянно кажется, что получается бледно и кладешь пигмента побольше. В результате рисунок получается настолько контрастным, что уже непонятно, восход это, закат, или ядерный взрыв...

восход солнца в тропиках, акварельный пейзаж

Рисовать можно не только на пляже. В старом городе Пуэрто Плата (Puerto Plata) довольно узкие улочки, пересеченная местность, и всегда можно найти уютный угол. Правда, опять же, желательно выходить на подобный пленэр либо до 10 утра, либо после 16 часов дня. Иначе солнце будет строго наверху и придется искать место с зонтиком наверху, а не со стенкой сбоку.

Доминиканцы народ спокойный, рисующего на улице человека не беспокоят. В результате часового уличного рисования может получиться примерно такая картинка.

город Пуэрто Плата, акварельный пейзаж

В городе все таки жарко, поэтому опять хочется на пляж.

Здесь любая пленэрная сессия неизбежно закончится купанием в океане. 

А город мы и в другом месте порисуем!