Сфотографировать рисунок на iPhone или сканировать?

29 января 2020

Если мне нужно опубликовать картинку в Инстаграм, то я её обычно фотографирую на мобилу. Желательно прямо на том месте, где она нарисована. Чтобы при публикации Инстач автоматически предложил правильную локацию.

Если я хочу сделать когда-либо в будущем с этой картинки её жикле-копию высокого качества, то я её обычно сканирую. На обычном планшетном сканере. Это, как правило, на месте не сделаешь - надо добраться до сканера...

А на самом деле, надо ли сканировать, чтобы добиться этого самого "высокого качества"? Может я по инерции продолжаю так думать, а за это время кино уже стало звуковым? Может вполне достаточно сфотать на последний айфон и будет не хуже скана? 

Короче, решил проверить на одной из своих акварелей.

Ниже три версии одной и той же работы.

Скан iPhone 7 iPhone 11

На первый взгляд, вроде особых различий нет. Если посмотреть на снежный склон в центре, то на первой картинке он явно светлее, а на правой типа синит. Но это может быть связано с небольшим изменением освещения во время съемки и особенностями работы сканера.

Присмотримся поближе и увеличим какой-нибудь фрагмент.

Скан iPhone 7 iPhone 11

Здесь уже различия виднее. И сканированная версия совсем не кажется более качественной. Несколько неожиданный результат, однако...

В айфоне 11 есть режим камеры "портрет". Он предназначен для художественной съемки людей с близкого расстояния и позволяет делать размытым дальний план. Не хуже чем это делают дорогие зеркальные камеры. При съемке плоской картинки такая фича вроде бы совсем не нужна. Тем не менее, я решил сравнить этот режим с режимом обычного фотографирования. 

Ниже тот же самый фрагмент снятый в трех версиях режима "портрет" на камеру iPhone 11.

естественный студийный контурный

Особых различий в трех версиях режима "портрет" не вижу. Разве что, "естественный" выглядит естественней. Хотя, нет... студийный лучше! :)