Старая усадьба, нарисованная пастелью и тушью

14 апреля 2020

Недавние эксперименты с масляной пастелью настолько захватили, что я решил продолжить. Есть задача отрисовать виды Пущино и окрестностей времен шестидесятых прошлого века. Естественно, по старым фотографиям. Старость хорошо передаётся текстурой. Пастель эту текстуру даёт на раз. Особенно сухая. Но и масляная по крафтовой (в моем детстве ее называли обёрточной) бумаге очень душевные хрупкие пятна образует.

Короче, нарисовал вот такой вид на старую усадьбу Пущино.

Сначала пастельным карандашом сделал рисунок. Без деталей, только контуры построек и прочих больших форм. Потом стал агрессивно мазать белой масляной пастелью всюду там, где лежит снег: на дальнем и ближнем плане, на крышах домов. Потом там, где снег не очень белый (дальний план и по углам внизу) прошелся сверху серым мелком.

Кстати, мазать надо не шибко сильно. Иначе замажешь все эти замечательный просветы бумаги цвета умбры. А именно они нужны для передачи текстуры. Области, покрашенные пастелью, должны быть не слишком густо покрашены. 

Окна в главном доме нарисовал тушью цвета сепии. Ею же деревья на ближнем плане. Тушь прекрасно ложится поверх масляной пастели и на ее фоне всплывает, создавая глубину пространства во всей картине.

Да, и самое главное! Обязательно надо оставить главный объект вообще не закрашенным. Я полагаю, что это главное условие рисования на крафтовой бумаге. При первоначальном планировании надо такой главный объект сразу определить и оставить его нетронутым. Все остальное вокруг сделать светлее или темнее этого главного :)

Вот видео с основными моментами процесса рисования.

размер листа примерно 40х60 см

А вот и фотка, по которой рисовал. Любезно предоставленная Александром Ивановым, главных фотохронологом города Пущино!