В Смоленск! Чтобы порисовать...

May 8, 2021

Всякий раз, когда еду куда-то на несколько дней с целью порисовать на пленэре, воображение рисует куда больше, чем по факту случается нарисовать телу, вернее, его руке :). Вот, думаю, в первый вечер, сразу по приезду, сделаю одну большую и пару набросков, на следующий день оторвусь по полной - штуки три формата а-три и что-нибудь еще помельче и т.д. Все эти мечты на деле превращаются в пару среднего качества картинок и всегда этому есть какое-то рациональное объяснение.

Вот и в этот раз объяснение нашлось. Дождь! Все время шёл дождь. Не день и не два, а все четыре дня, за которые мы успели проехать по маршруту Москва-Смоленск-Брянск-Орёл-Москва.

Смоленск замечательный город, созданный для пленэров. Его не плоская топология такова, что почти отовсюду можно найти рисовальный ракурс. К тому же он стар, а все старое рисуется с особым удовольствием :)

Про этот рисунок меня спросили "...а где колесо обозрения?"...

Вот здесь реально повезло. Вблизи этой старейшей церкви на некоторое время даже солнце выглянуло. Но шансов на большую работу все равно не оставалось и пришлось ограничиться "карманным форматом" в блокноте Молескин размером 14х21 см.

А вот здесь реально не повезло. Пришлось из машины, к тому же в необычной для меня технике - белыми маркерами по черной бумаге.

Солнце выглянуло только в Брянске, на пару часов. Как будто специально для того, чтобы я успел нарисовать храм, в котором молится тётя Нина. 

В эти майские дни особое состояние природы. Листвы еще совсем немного, а солнечный свет уже по летнему тёплый и глубоко проникающий через эту неплотную листву. Голубые купола на фоне голубого неба тоже явление не частое. Короче, организм полон радости от всей этой необычности и ощущения наступления пленэрного сезона! 

В Орле ничего не нарисовал! Дождь...