Художник в Центральном парке

30 апреля 2019

В данном случае, речь о Центральном парке Нью-Йорка. Если в центральном парке Москвы, в Парке Горького, я рисую почти постоянно, то в The Central Park in New York City порисовать приходится не столь часто :)

Это озеро с неожиданным названием "Озеро" (The Lake) находится практически в центре парка. Одно из немногих мест в этом городе, где ты почти не ощущаешь себя в большом городе. Несмотря на толпы праздно шатающихся туристов, здесь всегда можно найти уединенное место для пленэра.

Освещение быстро меняется. Вечереет. Вначале было пасмурно, но постепенно становится все светлее и солнечнее. Завершать рисунок приходится уже совершенно "не в том месте", где ты его начинал. Смотреть на натуру становится вредно, потому что все время кажется что получилось что-то не то. Хочется исправить, где-то добавить света, а где-то усилить тени.

В конечном счете, отражение в озере вообще пропадает. Зато появляются тени от деревьев на ближнем плане. Их надо игнорировать - на моем рисунке ближнего плана практически нет! А отражение в озере надо оставить - оно же было в начале, да  его уже никак и не замазать :)

В целом, получившаяся картинка мало соответствует действительности. Да и следует ли художнику стремиться к реалистичности в передаче этой "скучной действительности". Не зря же на моей футболке (на всякий случай) про это написано! :)

Короче, в результате двухчасовой активности получилась вот такая картинка.

Озеро в Центральном парке Нью-Йорка, акварельный пейзаж