Когда нет времени на пленэре

23 августа 2020

Тогда надо нарисовать быстро! Возможно, это единственно правильный метод избавиться от тошнотворного мельтешения внутри ненужных деталей. А еще это, совершенно точно, правильный метод преукрасить скучную действительность. 

Вот проезжал я как-то по дороге из Балково в Пущино. Думаю, а дай-ка я что-нибудь нарисую. Свернул направо и увидел довольно унылый пейзаж с высохшей травой на переднем плане, моими любимыми заборами из профнастила на среднем плане и прекрасным, но практически не видным с этой точки зрения, задним планом с видом на реку Оки и заповедник. Поставил я штатив и решил, что нарисую не совсем то, что вижу. А получилось, что я нарисовал совсем не то, что вижу...

Рецепт такого вызывающего искажения действительности крайне прост. Надо увидеть несколько важных, "рисункообразующих" деталей. Я здесь увидел полоску дороги слева и несколько крыш домов. И стал мазать краской всюду, кроме этих деталей, то есть их я изначально оставил незакрашенными. Потом, пока краска не высохла, я густо накидал случайных ярко-желтых темно-зелёных пятен на ближнем плане. А на среднем плане, опять же пока краска не высохла, положил местами (над крышами домов и под домами) несколько темно зеленых пятен.

А когда все (или почти все) подсохло, нарисовал несколько теней на стенах домов и окошки.

Посмотрел контрольным взглядом - вижу деталей совсем уж мало. Процарапал несколько травинок на ближнем плане. Стало лучше. Взял плоскую мокрую кисточку с чистой водой и промыл (буквально смыл краску) со столбов. Ну и заключительный аккорд: белой гуашью добавил в столбы и ловко начеркал пастельным карандашом провода. 

Всё это заняло не более двадцати минут.

На фотках выше набросок выглядит желтоватым, потому что он в ярких лучах заходящего солнца.

А вот так он выглядит при дневном свете.