Как я нарисовал иллюстрацию для книги на iPad с помощью Apple Pencil

14 мая 2020

Андрей Бабанин, молодой австралийский автор захватывающей фантастической истории, написанной на английском языке, заказал мне нарисовать иллюстрацию для своей книги. Я никогда ранее не пробовал себя в жанре иллюстраций, если не считать новогодние календари, которые я уже третий год подряд печатаю со своими акварельными пейзажами. Тем интереснее оказался для меня этот проект, тем более что книгу предполагалось выпускать печатную, а не какую-нибудь там онлайн виртуалочку :)

Вот так, собственно, выглядит уже напечатанная книга.

Book presentation by the author Andrei Babanin

Щелкните по картинке выше, чтобы посмотреть видео-презентацию книги от автора с его собственными комментариями.

Стыдно признаться, но книгу я не читал :(. Прочитал только первую главу. Конечно, этого было бы недостаточно, чтобы взять на себя столь ответственную задачу. Ведь рисунок на обложке, по своей сути, должен отражать весь совокупный замысел, вложенный в произведение. Некий визуальный образ, с первого же взгляда говорящий о чем книга, призывающий немедленно взять книгу в руки, а еще лучше сразу же ее купить!

Автор помог мне сформировать этот самый "визуальный образ" с помощью вот такого простого описания того, что по его мнению должно быть нарисовано на обложке.

A city of three levels, each being a square shape. Each level is elevated by stone arches, similar to the Roman aqueducts except these arches that hold up the city are more spaced out between each other. Each level is separated by 300 meters in height. The bottom level, right near the earth itself, is shadowed in darkness. With faint silhouettes of gothic towers and tall buildings. The second and third levels have similar structures that rise up, with the second level having occasional rays of lights coming from gaps in the third level that we as the onlooker can’t see. We look from a distance, but the city of Varehnman takes up the majority of the picture. A green tundra spreads out before the metropolis, snow-capped mountains can faintly be seen behind the city.

Дальше оставалось дело техники. В качестве техники я выбрал iPad и яблочный карандаш Apple Pencil.

Поскольку было очевидно, что с первого раза удовлетворить запрос автора не получится, то надо было готовиться к переделкам и коррективам. Если бы я рисовал иллюстрацию на бумаге, то я бы извел кучу бумаги, времени и нервов. А рисование на планшете в продвинутой программе Procreate позволяло вносить эти самые переделки и коррективы сколько угодно. 

Надо сказать, что переделок оказалось совершенно немного. Самый первый мой вариант сразу же понравился автору! Потом я немного перестарался с верхними этажами, сделав их слишком high tech. Андрей рассказал, что в верхнем городе ему хотелось бы видеть виадуки и мосты, и чтобы по одному из них шел поезд.

Впрочем, весь процесс рисования можно посмотреть в этом видео. Он не такой уж и занудный, всего пять с половиной минут в ускоренном (lapse time) режиме. Благо программа Procreate позволяет не только рисовать, но и весь процесс автоматически записывать!