Локоть к локтю, кисть к кисти!

21 января 2021

Примерно так, в едином порыве, более двух десятков единомышленников нарисовали один и тот же акварельный сюжет за каких-то пару часов в Центре Культурного Развития "Вертикаль" в городе Пущино. Этим ознаменовалось завершение замечательной выставки, которая продлилась почти два месяца вместо ранее запланированных трех недель.

Всякий раз, когда мне предлагают провести так называемый "мастер-класс", мои чувства раздваиваются. Я и не "мастер", да и учить кого-то чему бы то ни было не склонен. Однако, если назвать этот процесс, например, "совместным рисованием", то почему-бы и нет! Тем более, что всякий раз на подобные мероприятия приходят люди увлеченные, склонные к общению, полные энтузиазма. А поскольку я отношусь к типу "энергетического вампира", то я немедленно начинаю высасывать из всех пришедших жизненные силы и заряжаться их творческой энергией :)

Ребята из "Вертикали" удивительно замечательно умеют все организовать! Для всех нашлись планшеты, краски-кисточки и прочие инструменты. Комфортные места в светлом зале. Социальная дистанция идеальная, хоть маски никто и не отменял...

Чтобы всем было виднее, что я там рисую, над моим планшетом разместили видеокамеру и вывели крупное изображение на экран. Кино, да и только! )


Фото: Мария Протопопова

С сюжетом для рисования нетрудно было определиться. Зима, крещенские морозы в заваленном снегом Пущино. Короче, надо рисовать холодное зимнее небо, пару домиков с белыми крышами, сугробы на переднем плане и т.д. Главное, чтобы не было слишком много деталей. Ведь надо успеть завершить картинку за два часа, а помимо рисования успеть предаться роскоши человеческого общения!

В результате все у всех получилось просто супер. Ниже несколько фоток с нашего собрания, которые любезно предоставил пущинский фотограф Александр Лаптев.

А еще есть замечательная статья на сайте ЦКР "Вертикаль", в которой автор Дарья Филиппова не просто подробно рассказала как проходил наш мастер-класс, но и сумела систематизировать и грамотно описать технические приемы, которые я попытался продемонстрировать в процессе рисования.