Православные монастыри Сербии

10 июля 2019

Нет, конечно же, это было не религиозное паломничество! Однако, раз уж мы катаемся по Сербии, то почему бы не заехать в замечательные, маленькие, уютные и очень старые православные монастыри, которых огромное множество разбросано по этой маленькой стране.

Монастырь Студеница вблизи города Кралево

Студеница - один из крупнейших православных монастырей Сербии. И точно самый большой из тех, которые мы в этой поездке посетили. Любопытно, что вот та церковь на дальнем плане, с красным восьмигранным куполом, называется Церковь Святых Иоакима и Анны - по сути наша Якиманка!

В процессе рисования ко мне неоднократно подходил парень, из местных рабочих, поливавший газон водой. Ни слова ни знал ни по русски, ни по английски. Но когда я энергично мазнул по-мокрому траву на ближнем плане, он неожиданно сказал - my job!

Еще один итальянский турист спросил меня, который день я уже рисую этот сюжет. Когда же я ответил, что не прошло еще и часа, он в глубокой задумчивости медленно удалился...


Петрова церковь в Расе

Говорят, что это древнейшая из сохранившихся православных церквей Сербии. Построена то ли в VIII, то ли в IX веке. По сербски она называется "Црква Светих апостола Петра и Павла у Расу". Город Расу это вобщем-то и не город, а скорее пригород мусульманского города Нови-Пазар, вблизи границы с Косово. Здесь кругом преимущественно одни мечети, но те куда новее, а эта стоит уже более тысячи лет.


Монастырь Святой Троицы на горе Овчар

По сербски он называется "Манастир Свете Тројице". Мужской монастырь, в котором живут три монаха и одна послушница. Когда я направлялся на территорию монастыря в шортах, монах издалека мне кричал что-то про "панталоны". Я подумал, что он планирует мне выдать штаны и решительно вошел в ворота и начал рисовать. Монах же ничего не планировал, а просто пытался мне сообщить, что надо носить панталоны. А где ж их взять то?.. Когда он увидел, что я занимаюсь богоугодным делом акварельной живописи, то смягчился и стал приговаривать "лепо, лепо..." - про панталоны более не напоминал.


Монастырь Вознесения под горой Овчар

По сербски Manastir Vaznesenje. Тоже на склонах Овчара, но с другой стороны от Святой Троицы. Монастырь большой, я нарисовал только одно, самое старое и интересное здание изначальной церкви, построенное примерно пятьсот лет назад.


Успенская церковь

Эта находится на другом берегу реки Морава. Территория вокруг церкви вроде бы тоже считается монастырем. А сама церква напоминает новодел. Скорее всего, хорошо отреставрированное, но исторически довольно старое строение. Здесь нас вообще никто не встретил, кроме собаки, которая грозно лаяла где-то в глубине хозяйственных построек.


Иоанно-Предтеченский монастырь (Йованя)

Они же пишут и кириллицей и латиницей. На большей территории Сербии названия мест и весей обычно дублированы в обеих транскрипциях. Иногда в одном слове могут сочетаться и те и другие буквы, так что даже не знаешь как прочесть в слове Joванье букву "в" - то ли как "в", то ли как "б" :)


Монастырь Благовещения в Овчар-Кабларском ущелье

Сюда зашли уже перед закрытием монастыря. Я быстро развернулся и стал рисовать. Подошла молодая монахиня, сказала "лепо!" (хотя я еще ничего не успел толком изобразить) и зачем-то сказала, что я могу рисовать и дальше, после закрытия монастыря, и типа выйду, когда закончу, через задний двор. А спустя полчаса, когда дело реально подошло к закрытию монастыря, пришла и сказала, что игуменья-настоятельница не разрешила оставаться на послезакрытия. Ну и ладно. Не очень то и надо было. Я вполне успешно дорисовал картинку у нашего шалаша, под бутылочку совиньона!


Монастырь Морача в Черногории

Этот не сербский нынче, но основан сыном сербского князя почти восемьсот лет назад.


Церковь Влашка в Черногории

Самое древнее строение в древней столице Черногории - Цетине. "Влашка" переводится как "Пастушья". По легенде церковь была построена местными пастухами еще до основания самого города.