Перила московских набережных

1 сентября 2011

Такую конструкцию имеют ограждения почти всех набережных Москва-реки. В целом достаточно просто устроено: множество вписаных окружностей, размещенных последовательно с интервалом в треть диаметра самой окружности. Как правило, между двумя столбиками помещается с десяток таких окружностей. Высота перил примерно один метр.

Вот так ограждение набережной выглядит издалека:

Короче, пробую эту хрень нарисовать разными инструментами и техниками:

Набросок карандашом.

Дальше идут акварельные варианты.

1. Почти сухой кистью по сухой бумаге. Сами окружности тонкой линейной кистью.
2. Малярной щетинной кистью - любимый инструмент Джона Ловетта. Ворс у такой кисти торчит в разные стороны, аккуратную тонкую линию нарисовать практически невозможно. Во многих случаях эта кисть способствует достижению весьма художественного эффекта. Видимо, это не тот случай...
3. Похоже на вариант 1, но вместо линейной кисти использую круглую. И окружности делаю не одним движением, а постепенным прикладыванием кончиком кругой кисти к огружности. По дуге, шаг за шагом, наклонив кисть под 45 градусов к бумаге. Из за этого огружность получается не одинаковой толщины.
4. Сначала нарисовал слабым серым тоном круги вмето окружностей. А потом, пока краска не высохла, стал обводить густой краской окружности вокруг этих кругов.
5. Смочил весь лист водой и когда вода уже почти высохла стал рисовать тонкой кистью, как в варианте 1 выше. Там, где было мокрее, краска растеклась. В остальном сильно похоже на 1.
6. Тяп-ляп. Типа вроде намек (suggestion) на окружности остался.

А вот несколько акварелек видов с Кадашевской набережной, в которых вышеопробованные перила фигурируют: