Нарисовать Аляску!

9 мая 2019

Одно из лучших мест на Земле, где рисовальные сюжеты не надо искать, а достаточно простой выйти из дома, или выглянуть в окно - и вот они! Можно даже рисовать один и тот же пейзаж каждый день - все равно будет по разному, потому что погода, а вместе с ней свет и настроение, постоянно меняются.

В начале мая здесь состояние природы примерно такое же, как в Москве в первой половине апреля. Почки только начинают набухать, а травка зеленеть. И это прекрасно, потому что нет угнетающей и всепокрывающей зеленухи и сквозь кусты и редколесье видать море, горы и все остальное.

Официальное название этой горы Суситна (Susitna), что в переводе с местного эскимосского означает Sleeping Lady (Спящая дама). Гора хорошо видна из Анкориджа, однако, почему-то не очень хорошо видна на фотке выше.

На Аляске много мест, связанных с русскими и всем русским, от торговцев и золотоискателей, до староверов и православных. В деревне Эклутна (Eklutna) есть церковь Николая Чудотворца. Вокруг старое индейское кладбище, на котором могилы в виде домиков. Не знаю каким образом связана православная церква с индейским захоронением, но место совершенно абсурдное. Мне ни раз не приходилось рисовать, стоя среди могил :)

Вот что получилось:

В Анкоридже есть место (Earthquake Park), куда все приезжают посмотреть на панораму города на фоне гор. Она, панорама, особенно хороша погожим вечером, освещенная заходящим солнцем. Приехал и я, естественно, с целью нарисовать. Пока я это рисовал, неоднократно принимался дождик. Как я ни пытался быстро на него отреагировать, все равно несколько капель попало на картинку. Но это ее нисколько не испортило, а наоборот, придало живописности :)


Гусь-озеро

Оно до боли родное. В 90-ые, когда мне приходилось часто ездить на Аляску, я здесь искупался раз двести. Но ни разу не нарисовал тогда. Вот, видимо, пришло время. 

Когда начинал рисунок, дул довольно энергичный ветерок и на озере был рябь. Причем не на всем озере, а его дальней от меня половине. Я эту рябь предусмотрел и запланировал рисовать отражение леса и гор ниже этой ряби. Когда же я заканчивал рисунок, ветер утих и вода в озере стала как зеркало и стала отражать по всей своей поверхности. Но на рисунке рябь осталась :)


Птица-речка

Это мой вольный перевод от Bird Creek, названия горной речки, берущей своё начало где-то высоко в ледниках и впадающей в залив Turnagain Arm километрах в пятидесяти от Анкориджа.

В первый раз я приехал сюда в дождь. Нарисовал быстрый набросок карандашом и запомнил место. Дома набросок докрасил.

Через пару дней поехал сюда еще раз. В этот раз повезло с погодой. Разложил штатив, инструменты и процесс пошел. Вдруг впереди слева в кустах кто-то зашуршал. Медведь - подумал я! Нет, оказался фотограф. Тоже разложил штатив и инструменты... Сначала он меня не видел, потом заметил и чрезвычайно удивился: Oh! You're painting! May I have a look? Мы познакомились. Фотографом оказался Kyle Smith из Пенсильвании, который на Аляске ищет виды и вдохновение. 

 Kyle сфотографировал меня за работой:

В конечном счете получилось это:

А если посмотреть поближе:

Изумрудный цвет воды, потому что течет с ледников. А розовый цвет берегов, потому что они сделаны из морского ила, который сюда нагоняет прилив, и на солнце этот мокрый ил раскрашивается розоватыми оттенками.

По берегу залива Turnagain Arm проходит красивая дорога. Говорят, что она входит в десятку самых красивых дорог (в смысле дорог, с самыми красивыми видами) в США. В районе местечка McHue я залез на сопку и решил нарисовать вид на дорогу. Когда я рисовал этот сюжет, случилось редкое атмосферное явление - посыпал дождь из абсолютно голубого неба. При это поднялся сильный ветер и мне пришлось дорисовывать в сложным условиях, постоянно придерживая штатив рукой :)

Аляска обалденно разнообразна в своей палитре. Здесь часто случаются дни, когда солнце светит сквозь атмосферную дымку, переполненную морскими испарениями. Получаются матовые, пастельные тона. Не шибко яркие, но мягкие и почти осязаемые.