Модульные картины в доме у Ивана

29 декабря 2019

Иван поставил задачу придумать и нарисовать какие-нибудь картины, которые украсят лестницу в его доме, ведущую на второй этаж. Сначала он просто хотел купить какие-то из моих акварелей и повесить на стену. Однако, при ближайшем рассмотрении стены, пришла идея сделать кое-что особенное!

Вот что получилось.

Сначала вообще речь шла о другой стене, которая идёт вдоль нижнего пролёта лестницы. Вот она.

Я померил ее размеры и придумал три картинки, разного размера, повешенные на разной высоте.

Чтобы согласовать идею с заказчиком, надо было показать что-то более существенное, чем этот чертёж на коленке. Я прилепил в фотошопе на фотку показанной выше стены три своих старых картинки с видами на реку Оку и вставил их в фотографии именно тех рамок, которые запланировал для картин. Почему-то я сразу решил, что рамки будут деревянные (как стена) и без паспарту. На фоне деревянной стены, стилизованной под бревенчатую, гладкие поверхности паспарту смотрелись бы, на мой взгляд, "не в тему".

Понравилось. Согласились что так и будем делать. Стал делать.

Тема "вид на Оку" оказалась самой подходящий. Во-первых, Ока, по сути, визитная карточка города. Во-вторых, в пейзажах с рекой будет присутствовать синий со всеми его оттенками, а это дополнительный цвет к деревянным стенам. Значит, будут контрасты, усиливающие визуальный эффект.

Сначала нарисовал карандашный эскиз для всех трех картин.


Самый большой (справа) сюжет - выдуманный. Такого места на Оке нет. А еще на берегах Оки, столь близко к воде, не растут ромашки. Но чем-то надо было заполнить ближний план.

Центральный эскиз на тему лодочной станции (бывший "Дельфин"), которая также известна всем жителям города с детства. Самый левый вид совершенно реальный. Именно такой открывается с горы за к/т "Молодость".

Русло реки на всех трех эскизах на разном уровне. На самом правом оно в верхней части, на средней где-то в середине, а на левой внизу. Это так задумано! Выше на чертеже видно, что картины запланировано развесить на разных уровнях. Для того, чтобы достичь эффекта перетекания реки из картины в картину, надо нарисовать речку примерно на одном уровне относительно пола или потолка, а значит на разных уровнях внутри прямоугольника картины.

Когда первый рисунок был готов, я вписал его в этот эскиз, чтобы скорректировать другие картинки.

А когда была готова средняя картинка, я и ее вписал, чтобы понять как надо подкрутить самую маленькую.

В конце концов получилось то, что показано наверху...

Не уверен, что правильно называть такой триптих модульным. В модульных картинах, скорее всего, следует изображать один и тот же сюжет, видимый как-будто через несколько окошек. У меня же сюжеты получились разные, но на одну тему. Ну да ладно, поскольку формально строгого определения модульных картин я не нашел, то будем называть мой проект условно модульным! :)