Лаврушинский 17

19 сентября 2011

Этот дом стоит напротив Третьяковской галереи. Рисовать удобно прямо из машины (тем более, что день был дождливый), запарковавшись на перекрестке переулков Большого Толмачевского и Лаврушинского. Глядючи в окошко, нарисовал пару карандашных набросков и один акварельный.

Дома сделал пару набросков для поиска подходящей композиции:

Первый вариант мне не понравился тем, что слишком много места занимает улица на первом плане, а дом получается какой-то маленький. Второй вариант лучше, но том много ненужного в правой части. Слишком далего вправо простирается дом, к тому же закрытый деревьями. Короче, в окончательном варианте решил сУзить план, сделать фокальной точкой угол дома и его ближайшее окружение. Попробовал нарисовать пару уже более детализированных акварельных набросков дома:

Ракурс дома во втором наброске мне понравился больше, но крышу над ближней стеной в окончательном варианте я решил отрезать. Еще отдельно попробовал нарисовать мокрую мостовую и фигуры людей для дальнего плана. Из фигур второй набросок интереснее, цвета не должны быть слишком яркими на заднем плане и белые дыры тоже не нужны.