Пленэр-бросок по Голубому Хребту (Blue Ridge Parkway)

25 апреля 2019

Это знаменитая американская дорога, протяженностью 469 миль (755 км). У Blue Ridge Parkway есть даже свой сайт. Я проехал более половины этой дороги за три дня, останавливаясь на ночевку и  Cherokee и в Little Switzerland. Останавливаться же для рисования на этом паркуэй можно почти на каждом повороте. Дорога проходит по верхушкам сопок, что очевидно из ее названия, высота которых местами более одного километра.

Ехать по этой дороге быстро невозможно. На ней множество поворотов, ограничение скорости 45 миль/час или меньше. К тому же, порой на обочине попадаются любопытные олени, которые могут и под машину прыгнуть.

Формально дорога начинается (или кончается) в индейской деревне Cherokee, хотя я начал свой маршрут раньше, в Landrum.Недалеко от Ландрума нарисовал церковь, в которой побывал на американскую пасху. После службы нашел место на парковке по соседству и изобразил церкву в ее весенней интерпретации.

На самом деле церковь выглядит так (я бы даже сказал, так себе...):

Апрель идеальный месяц для здешнего пленэра - еще не очень жарко, и не очень много зеленухи. Особенно на высоте 3000 футов (1000 метров). 

Из Ландрума я поехал в горы и первым пленэром в горах стал какой-то, на первый взгляд непримечательный, вид с одной из смотровых площадок Хайленда (Highlands) - парк Голова Цезаря. Так называется парк на севере Южной Каролины. Говорят, что назван так в честь клички собаки (Цезарь) какого-то местного альпиниста (источник: википедия). 

Главное - найти место в тени. Вот как-то так:

Дальше - интереснее. Еще километров двадцать и начнутся водопады. Причем, сухие. Один такой я нашел вблизи деревни Хайлэндс в штате Северная Каролина. Он течет поверх выступающей части скалы и позволяет людям проходить под ним, оставаясь сухими. Отсюда и название. Про это написано в Википедии.

Я водопадом ним прошёл, остался сухим, и нарисовал его с другой стороны:

Потом была долгая дорога по Blue Ridge Parkway, как и обещают в путеводителях lazy driving (ленивая езда). То есть, ленивые, никуда не спешащие люди, едут по этой дороге. Таких, справедливости ради, очень мало. Раз в десять-пятнадцать минут, попадается какая-то тупо-машина впереди, которая едет с написанной на дорожных знаках скоростью 45 миль/час (65 км/час) или и того меньше. Приходится "тошнить" за ней, ибо обогнать по правилам нельзя, а "по-русски" через двойную сплошную как-то непатриотично...

Ну и, чтобы вообще не дергаться, и не заснуть за рулем, лучше периодически останавливаться на рисовальную паузу в таких местах, которых здесь во множестве.

Есть на Голубом Хребте такая деревня - Маленькая Швейцария (Little Switzerland). Я то сначала думал, что это и правда деревня. Типа там люди живут и все такое. А это выдумка маркетологов оказалась. Это просто точка на карте с таким названием. Там один большой отель (большой это сильно сказано - двухэтажный, но обширный). Ресторанчик рядом, конечно же. Кругом еще с десяток маленьких гостевых домов, попроще и подешевле. Местных жителей, разных там коровок-куколок пасущихся - ничего этого нет. Короче, ничего общего с Швейцарией, кроме пейзажа, отделки стен, и цен! :)

Вот он, последний поворот перед въездом в "швейцарию":

А дальше по Голубому Хребту все те же пасторальные пейзажи с непугаными местными жителями и заведомо избыточными дорожными хитросплетениями, по которым почти никто не ездит...