14-ый салон акварели в Saint Yrieix la Perche

20 июля 2018

Привез 7 картин. В этот раз не стал заморачиваться изготовлением собственных рамок, как в прошлом году в Косаде, а купил в Москве готовые алюминиевые и заранее вырезал паспарту под размеры своих картинок. В Сент-Ёрике оставалось только все вставить в рамки и на это ушло не более часа. Потом развесил в отведенном мне на выставке месте и получилось вот так.

В выставке участвовало не менее пятидесяти художников. Занимала вся экспозиция два больших зала в соседних зданиях в центре этого маленького уютного городка. Все было организовано классно, помещения довольно светлые, стенды оборудованы лампами для локальной подсветки, вход на выставку свободный, реклама всюду в городе и т.д.

Открытие выставки прошло довольно живо и массово. Очень понравился флешмоб совместной мазни прямо на сцене во время церемонии открытия выставки. Я в подобных акциях ранее не участвовал. Вот как это было:

В городе было довольно много рекламы нашей выставки. Во всех кафе и ресторанах в качестве подстилки под тарелки раскладывались листочки с рекламой выставки, на которых были напечатаны некоторые картинки. Особенно приятно, что в этой рекламной подстилке оказалась и моя работа - обведена желтой линией на фотке ниже.

Однако, несмотря на усилия организаторов, народ чёто не шёл... Вообще, народу местного в этом городке мало, а туристов тоже почему-то было мало. Позднее организаторы оправдывались, что мол лето было слишком жаркое и турист льнул к морским побережьям, а Сент-Йорик находится прямо в центре Франции и типа сильно есть риск перегреться, вот и не приехали...

Как бы там ни было, выставка прошла довольно пассивно, хотя в целом продолжалась почти месяц. У мне не купили ни одной работы. У других художников тоже практически ничего не купили. На демонстрации, которую я по условиям участия в выставке должен был дать, тоже было довольно мало посетителей - человек двадцать, тогда как год назад в Косаде на подобной демо было человек двести!

Моя демка проходила вот так:

Я рисовал по предварительно сделанному наброску, монохромному, формата примерно А4. Для демо-целей этого вполне достаточно. Деталей на нем немного, понятно куда положить основные пятна, остальное - импровизация. Вот что получилось в результате рисования за примерно 70 минут.

Для своего демо я взял совершенно реальный объект, который находился в этом городке буквально в двух шагах от места, где проходила демонстрация. Это добавляло интерес к процессу, потому что можно было сопоставить рисунок с натурой. Вот, собственно, это сопоставление.

Во время моего публичного рисования, один дядя нарисовал меня рисующего. Вот что у него получилось. 

На мой взгляд очень даже похоже. А вот и он сам.

Кроме как развесить свои работы, провести демонстрацию и посмотреть работы других художников, на выставке делать было нечего. Поэтому остальное время посвящалось гулянию по городу и рисования уличных набросков. Благо что рисовальный виды там буквально на каждом углу.