Пленэр в Красной поляне - июль 2018

13 июля 2018

В этом году был особо плодотворный пленэр в Красной поляне и окружающих ее пространствах.

Что если заменять рисунками фрагменты окружающий природы? По сути, это будет дополненная реальность. Всюду там, где действительность выглядит блекло и скучно, надо ее заменить на акварельный вариант, как например на фотке ниже. Здесь слева наползла туча и закрыла собой горы, леса и поля. А на рисунки они остались! 

В горах, во время низкой облачности, вообще множество причудливых и постоянно меняющихся видов. Только успевай мазать. Если к тому же светит солнце, а оно светит потому что облака ниже тебя, то акварель быстро сохнет и нет проблем нарисовать полноценный набросок за пятнадцать минут.

Есть такое место — Кругозор Ефремова. С него открывается неплохой вид на Красную Поляну, да и на всю долину. Там есть площадка, на которой почти никого не бывает и можно спокойно порисовать. Главное не погрузиться в огромное количество деталей, состоящих в основном из крыш, стен, дворов и дорог. Детали мелкие (потому что далеко) и их много (потому что видать всю три деревни) — поэтому надо эти детали упрощать до состояния абстракции.

Иногда удобно рисовать с помощью мобильного набора (mobile watercolor set). На фотке ниже мое последнее изобретение. Палитра с красками и отсеком для кисточек жестко прибита заклепками с фанере с клипсой. Под клипсу крепится альбом акварельной бумаги небольшого формата, например А5 или А4. К этой же фанере пристегивается так же клипсой небольшой контейнер с водой. Все это вполне удобно размещается в одной руке. Другой рукой берешь кисточку и вперед!

В горной деревне в солнечный день совершенно необычный свет. Тут уже почти неважно ЧТО рисовать, главное уловить и передать этот самый свет.

Получил заказ нарисовать несколько видов Медовеевки. Предполагается, что эти акварели будут развешены на стенах гостевого дома Old Boys, который находится как раз в Медовеевке. Пошел на пленэр по деревне и стал ее рисовать.

На следующий фотке вид с балкона Old Boys. Простой вид на простую деревенскую улицу с фрагментом двора. Как же все таки чудесно акварель может преобразовать заурядный вид :)

Ниже рисунок старых и заброшенных бараков, который находятся километрах в пяти от Медовеевки, и которые называются местными "Обитель монахов". По легенде здесь когда-то действительно жили монахи-отшельники.

А это вид на деревню с местной "смотровой площадки". Тут основой композиции, конечно, является центральная улица деревни!

Если потом спуститься в саму деревню, на ее центральную улицу, то будет примерно вот так.

Возвращаемся из Медовеевки в Красную Поляну. Если подняться по реке Бешенке пару километров в сторону Ачишхо, то там будет вот такая купель — запруда в речке, очень популярное место среди местных и туристов.

На краю Красной Поляны есть санаторий "Беларусь". От он! )

А это просто дом на улице Волоколамской.

Еще один пример картинки, в которой есть попытка передать солнечный свет в горах, и нет особых усилий передать информацию о самом объекте.

На Розе Плато (высота 1170м) есть множество тихих уголков, из которых открываются горно-архитектурные виды и где можно комфортно расположиться в тени деревьев и рисовать.

А ниже серия фотографий про то, как я рисовал каньон Псахо, что располагается на одноименной реке вблизи деревни Галицыно, недалеко от Адлера. Это туристический объект и там бывает много людей. Но проблема не в этом. Проблема в том, что там зачастую очень влажно и акварель не сохнет. Приходилось по долгу ждать. Закончить рисунок на месте вообще не удалось, потому что пошел мелкий дождик.

Дорисовал дома. Но получилось как-то слишком драматично и тяжеловато.

В завершение вид из окна дома, где живут Алиса, Олька и Вофка.