Рисование акварелью с помощью пластиковой карты

26 ноября 2017

Эта техника давно известна, но я её никогда раньше не пробовал. Решил провести несколько экспериментов. Для этого взял старую банковскую карту и вырезал из нее многоугольник, чтобы всегда иметь под рукой несколько ровных краев разной длины. Чтобы использовать тот или другой край, достаточно немного повернуть карту пальцами не меняя руки.

Эксперимент заключался в рисовании абстрактных геометрических фигур, как вот на этом видео ниже.

Сначала смочил лист чистой водой и сделал несколько случайных разноцветных размывок. Немного подождал и начал соскабливать картой туда-сюда, в случайных направлениях, полосы разной длины и ширины, под разными углами. Главное не слишком увлечься процессом иначе можно быстро намешать грязи.

Важный момент: когда начать скоблить картой. Надо дать краске немного подсохнуть, но не очень. Если еще слишком сыро, то края будут растекаться и пигмент вернется туда, откуда его только что соскоблили. Если скоблить по сухому, то толку вообще не будет.

Вот такая картинка получилась в результате.

Пример рисования акварелью с помощью пластиковой карты

Самое интересное, на мой взгляд, в этой технике - это края и текстура. На границе, до которой соскоблил краску, образуется замечательный рваный край, который становится еще интереснее когда подсохнет. А там где скоблил, образуется не менее замечательная текстура, результат довольно жесткого давления картой на бумагу и неравномерного распределения пигмента.

Вот еще серия подобных рисунков, выполненных в аналогичной манере, без особого обдумывания сюжета :)

Рисование акварелью с помощью пластиковой карты (пример 2)

Рисование акварелью с помощью пластиковой карты (пример 3)

Рисование акварелью с помощью пластиковой карты (пример 4)

Рисование акварелью с помощью пластиковой карты (пример 5)

Рисование акварелью с помощью пластиковой карты (пример 6)