Как я сделал акварельный календарь 2018

31 декабря 2017

Выбрал 13 акварельных пейзажей Подмосковья, нарисованных в разные годы и по разным поводам. Важно было, чтобы каждый пейзаж подходил по сути и стилю своему месяцу. А обложка чтобы была поэффектнее и привлекала внимание. Вот так выглядит обложка:

Акварельный календарь 2018 с видами Подмосковья

Сверстал 13 страниц календаря. Типографии любят PDF файлы - они готовы для печати и не требуют дополнительных манипуляций. Получилось 13 файлов, каждый формата А3 с разрешением 300 dpi. В типографии сделали не только печать, но и сшивку всех страниц спиралью с этаким крючком по середине, чтобы на стенку вешать.

Акварельный календарь 2018, деталь

На странице каждого месяца в нижней части я сделал фон, который выглядит как текстура акварельной бумаги. Получилось, как будто вся страница сделана из акварельной бумаги, хотя на самом деле использовалась мелованная глянцевая бумага плотностью 200г.

Акварельный календарь 2018, текстура бумаги

Печать одного экземпляра размера А3 стоила 250 рублей. Включая резку, сборку и упаковку. При этом качество печати великолепное. Учитывая что я заказывал маленькую партию, несколько десятков календарей, себестоимость одного календаря, на мой взгляд, очень даже невысокая.

Пару десятков календарей удалось продать (остальные разошлись как новогодние подарки). Один из клиентов захотел такой календарь, но форматом побольше - 50х70. Каково же было мое удивление, когда в типографии сказали, что себестоимость одного такого календаря обойдется примерно в 5000 рублей! То есть, в двадцать раз дороже чем А3. Оказывается для широкоформатной печати используются совершенно другие технологии и оборудование. Но еще больше я удивился, когда мой клиент согласился на такую стоимость и купил в конечном счете три больших календаря! :)

Вот еще, для примера, несколько страниц календаря:

Акварельный календарь 2018, январь

Акварельный календарь 2018, май

Акварельный календарь 2018, август

Акварельный календарь 2018, ноябрь