Сивцев Вражек дом 43

22 сентября 2017

Переулок Сивцев Вражек, акварельный рисунок

Что надо увидеть в доме, портрет которого тебе надо рисовать?... Во всяком доме полно различных архитектурных деталей. Дом номер 43 в переулке Сивцев Вражек особенно этим отличен. Если пытаться все это живописно изобразить... короче, это не моя тема. Мне заказали нарисовать этот дом в подарок кому-то, кто в этом доме жил или работал. Я выждал солнечный день и пришел в переулок, чтобы увидеть и нарисовать дом с первого взгляда. Увидел и решил рисовать не дом, а его окружение. Так, чтобы дом в рисунке даже и не доминировал, а выглядел как-бы в контексте, соучастником, но без акцента.

Если идти к объекту со стороны Арбата, то выходишь именно в эту точку, откуда я нарисовал набросок. Взгляд на дом приходится с торца, солнце в обед падает справа, тени в сентябре длинные, с теневой стороны самого дома все не так жестко как могло бы быть в июле... Вобщем, нарисовал вот этот карандашный набросок на месте:

Переулок Сивцев Вражек, карандаш, набросок

Мои последние городские пейзажи почему-то имеют на переднем плане зебру пешеходного перехода. Этот ничем не стал отличаться, благо пешеходный переход там реально был. Чем хорош пешеходный переход для рисунка? Он задает ритм. Во всем городском окружении этот визуальный ритм всегда присутствует - вертикальные линии зданий, окна, цокольные панели, тротуары, разметки дорог, бордюры. Пешеходный переход своей разметкой все это сочетает и усиливает. А по нему постоянно шастают пешеходы, туда-сюда. Без них ритм был бы горизонтально-вертикально-диагональным, а они своею непредсказуемостью добавляют случайности и разбавляют скучные линейные паттерны.

Вот одна из фоток, которые я использовал для рисунка, помимо карандашного наброска. Легко увидеть фигуры, которые я конечно же переставил. Кроме фигур переставил и машины - уж больно хороша желтая такси :)