Пленэр на Майские! Пока не заморозки...

6 мая 2017

В Москве удалось несколько теплых, даже жарких дней. Понятно, пошел на пленэр... Удалось нарисовать несколько набросков. При этом несколько из них удались :). В большинстве случаев, как обычно, только акварель. Хотя последнее время начинаю злоупотреблять пастельным карандашом. Может это и не зло совсем (Наум сказал - возьми пастель!), но мне кажется, что надо сохранять "чистоту рядов". Впрочем, помимо пастели традиционно рука тянется к ручке-фломастеру, ну или там к "ручке-кисточке". Короче, смешанная техника.

Вот это нарисовано, сидя на балконе под главным зданием Академии наук. Здесь пастелью изобразил деревья на ближнем плане.

Еще была поездка в Новодевичий. Там, внутри территории монастыря, нарисовал только карандашный рисунок, а краски добавил позднее дома. Здесь пастелью тоже сделаны деревья. Очевидно, карандашом проводить тонкие линии проще, чем кисточкой. К тому же они получаются довольно текстурными из-за шершавости бумаги и рыхлости карандаша.

Пару дней назад, по дороге в офис, зашел на Андреевский (он же Пушкинский) мост и посмотрел направо. Там мостик, который все еще ремонтируют, но который хорошо светится на фоне темной воды. Очень быстро его нарисовал. Впрочем, на рисунке вода получилась недостаточно темной. Все время, до сих пор (!), преследует ощущение, что можно перестараться с темностями :(. Опять же деревья на ближнем плане чиркнул черной ручкой и вроде бы немного все тем же пастельным карандашом.

Из совсем последних вот этот, из самого центра столицы. Тут что-то не так с серыми пятнами на храме. Перечернил, что-ли. В результате образовалась грязь, особенно в центральной части. Но зато в этом рисунке не использовал ни пастель, ни ручку. Сдержался )