Пленэр в Афинах

17 ноября 2017

Первое, что нужно нарисовать когда приезжаешь на новое место - это вид из окна, или с балкона. У нас был вот такой вид.

Крыши в Афинах, городской пейзаж, акварель, рисунок

Это афинские "хрущевки". Их строили примерно в те же годы, что и наши. На месте ветхого жилья, владельцам которого давали пару квартир в новом доме. Поэтому народного бунта не было, все ветхое посносили и понастроили вот таких конструкций самого разнообразного вида с живыми, полными движухи крышами. На крышах сады, антенны и тётки, развешивающие белье. Чрезвычайно интересно рисовать все это разнообразие :)

Потом, понятно, пошли по туристическим местам. Рисовал, кстати, в блокноте TsuSketch - недавно их обнаружил. Вполне ничего так себе бумага, типа хлопок, но так себе хлопок, однако для набросков вполне подходит.

Вот это нарисовал на входе в Акрополь:

Вход в Акрополь, пейзаж, акварель, рисунок

Найти укромное место для рисования в Акрополе элементарно. Садись на любой древний камень и рисуй. Камни теплые даже в середине ноября. Однако. Подошла девушка, работница местная и выразила озабоченность не испачкаю ли я краской развалины. Я ее убедил что краска акварельная, даже если все тут перемажу то первый же дождь все смоет. Она успокоилась, похвалила меня и ушла. Потом подошел еще какой-то англичанин и радостно сказал что он тоже скетчер и что ему радостно видеть единомышленника. И ушел.

В Акрополе есть Парфенон. Его рисовать лучше против солнца, чтобы только форму без соблазна вычертить все трещины и прочие архитектурные детали.

Парфенон, Акрополь, акварель, рисунок

Вот эту панораму я нарисовал карандашом на месте, а раскрасил потом дома:

Вид на Парфенон и храм Посейдона в Афинах, акварель, рисунок

Так выглядит Акрополь снизу.

Акрополь - вид с севера, пейзаж, акварель, рисунок

А это какая-то улочка к востоку от Акрополя.

Улица в Афинах, городской пейзаж, акварель, рисунок

Здесь мне показалась интересной перспектива уходящей вверху улицы и желтое здание без излишних деталей.

Всевозможных развалин в Афинах огромное количество. Желтые оттенки камня хорошо контрастируют с голубым небом. Зелени хватает даже поздней осенью, но она перемежается красными крышами и светлыми стенами домов. Так что объект для рисования можно выбрать в любой части города.

Вот развалины Храма Зевса:

Храм Зевса в Афинах, акварель, рисунок

Ниже рисунок Археологического Музея. Здание довольно современной постройки, вроде бы это называется неоклассицизмом. Но после развалин я не получил от этого здания никакого удовольствия. Единственное, что спасло этот набросок от уничтожения, это апельсиновое дерево на переднем плане.

Здание Археологического музея в Афинах, акварель, рисунок

Под Акрополем есть белый город. Это просто город в городе. Туда можно ехать на отдельный пленэр. Там несколько десятков старых домов, преимущественно белого цвета, налепленные друг на друга. Все это образует сложные, но очень интересные композиции.

Белый город рядом с Акрополем в Афинах, акварель, рисунок

В последний день мы видимо чем-то не угодили Зевсу - началась гроза и сильный дождь. А это отличный повод "сменить пластинку" или хотя бы сменить акварель на пастельный карандаш сепия.

Дождь в Афинах, рисунок, пастель