Особенности акварельной бумаги Strathmore Watercolor 400 Series

7 апреля 2018

Подарили альбом Strathmore 400 Series (300г, 12 листов, 23х31см) и вот пробую. Бумага целлюлозная, нигде на обложке про содержание хлопка не упоминается. Текстура слабо выраженная типа large grain, но "зуб" не торчит и сухая кисть особо не цепляет. 

Самое важное наблюдение это про слои и об этом на рисунке ниже:

Короче, более двух слоев создают грязь. Если в небо добавить второй слой по уже высохшему первому, то вполне вероятно образуются полосы или нежелательные пятна. Если в мокрой еще краске коснуться кисточкой лишний раз, то опять же образуются пятна, в данном случае еще и с контрастным и краями с каёмочками.

Однако, первый и единственный слой, быстро положенный и более не тревожимый, выглядет классно и немонотонно. Если, когда этого слой почти засохнет, провести по нему чистой слегка влажной кисть, то появится светлая дорожка, тоже вполне опрятная и чистая и интересными краями.

Вот этими особенностями бумаги и надо пользоваться. Такая бумага поможет выработать навык быстрого акварельного рисования, без лишних касаний кисточкой, без ненужных слоев и деталей - этакий a la prima стиль.

Еще один рисунок на этой же бумаге:

Акварельный рисунок на бумаге Strathmore Watercolor 400 Series