На что снимать видео себя рисующего — iPhone или GoPro?

22 апреля 2016

Есть такая задача — снимать процесс рисования в полевых условиях. Для этого нужно прикрепить к себе видеокамеру. Можно прикрепить на плечо, на голову, на грудь. Можно установить камеру на штатив и расположиться рядом. В последнем случае, однако, теряется мобильность и нужно все время находиться рядом со штативом. Вариант закрепления камеры на себе самый интересный, потому что предоставляет полную свободу выбора места, а также оперативной его смены, в случае необходимости.

Другой важный компонент — что прикрепить к себе. В смысле, какую камеру. Из доступных и мобильных, при этом очень качественно снимающих, я решил рассмотреть две — iPhone и GOPRO. Телефон у меня старенький (iPhone 4S), но качество видеосъемки на него очень даже неплохое. GOPRO взял в аренду, одну из лучших моделей — GOPRO HERO4 Silver. Она имеет встроенный сенсорный дисплей, что позволяет видеть снимаемый объект в реальном времени, а это очень важно чтобы "не промахнуться".

На видео ниже несколько различных сюжетов при разном освещении. Каждый снят на обе камеры. Рисовал карандашом или акварелью что-то или кого-то, при этом на мне были прикреплены одновременно iPhone (как правило, на левом плече) и GOPRO (на груди). На iPhone во всех случаях был также закреплен внешний объектив, увеличивающий угол обзора. Иначе картинка просто не помещается в кадр.

* Видео, показанные ниже, не улучшались, т.е. не изменялись характеристики яркости, контрастности, баланса белого и т.д., чтобы сравнение было максимально объективным.

Рисунок карандашом стоящего мужика в пасмурный день

В качестве мужика стоял и позировал Олег. Недолго, менее трех минут. Примерно в десяти метрах от меня.


Рисунки людей карандашом в не очень светлый день

Здесь объект рисования не один и тот же, но похожий. Таких личностей в парке я перерисовал большое множество. Ведут они себя беспокойно, постоянно меняют позу или куда-то уходят. Обычно в первые секунды рисуешь то, что видишь, а потом дорисовываешь по памяти. Для данного эксперимента это, впрочем, не важно. Я просто выбрал пару похожих рисунков, сделанных в разное время, но примерно при одинаковых световых условиях.


Рисунок акварелью (рисунок в тени, объект на солнышке)


Рисунок акварелью (все на солнышке)

В этом случае iPhone располагался на штативе слева от меня, а я сидел на маленьком раскладном стульчике.


Рисунок при искусственном освещении

Этот рисунок сделан пером (или фломастером, или маркером — я не знаю как это правильно называется). Освещение обычное вечернее, как в любой квартире.


Выводы? Я пока воздержусь... Лучше покажу еще несколько зарисовок, теперь уже не в сравнении, а каждый на какую-то одну из камер.

Иду за мужиком (GOPRO на груди)


Длинный мужик идет (iPhone на штативе)


Тётя с палками (GOPRO на груди)


Кошка Кэти (iPhone на плече)