Ломоносовский 14 — портрет дома

8 апреля 2017

Мой друг Константин живет в этом доме. Когда он увидел мой рисунок "Ленинский 13", то сказал "Нарисовал Ленинский 13, значит можешь нарисовать и Ломоносовский 14". Ну вот я и нарисовал :)

Сначала съездил "на объект", походил вокруг дома и практически сразу нашел подходящий ракурс. Мне понравилась арка и свободное от деревьев пространство перед ней. Вообще, дом огромный. Если его тупо рисовать, то погрязнешь в архитектурных деталях. Если их игнорировать, то дом не узнают. Короче, надо найти такой вид на дом, который покажет узнаваемые элементы (типа той же арки и верхних башенок), и в то же время не покажет их слишком много.

Там, возле дома, я сделал быстрый набросок на iPad с помощью Apple Pencil. Программа для рисования Procreate позволяет записать видео процесса рисования в ускоренном исполнении. Вот оно:

Солнечный свет и тени на доме я придумал. Потому что день был пасмурный и всего этого не было. Без них рисунок получился бы плоским и неинтересным, как эта фотография, которую я там же и сделал.

Вот еще несколько фото шагов процесса.

После рисунка карандашом я закрыл маскирующей жидкостью те места, которые потом станут ярко освещенными солнцем. Это фрагменты машин на переднем плане, края стволов деревьев, обращенные к солнцу (солнце слева) и некоторые фрагменты окон и других деталей на самом доме.

После этого закрасил сиеной натуральной стены дома, местами добавляя кадмий красный и ализарин малиновый. И пока вся эта краска не высохла, положил на нее полиэтиленовую пленку и скомкал всяко, чтобы образовались разнообразные складки. После полного высыхания пленку нужно убрать. Такой прием позволяет создать текстуру, похожую на поверхность камня или кирпичных стен. Вот так выглядел рисунок закрытый пленкой.

Снял пленку и продолжал красить стены и асфальт перед домом, положил еще несколько желтовато-розоватых слоев. Потом опять применил маскирующую жидкость - побрызгал ею на асфальт и на ветки деревьев с помощью зубной щетки (серые точки разных размеров на фото ниже).

Затем я покрыл небо еще одним слоем. Оно мне показалось бледноватым. Я решил, что если сделать небо более насыщенным, то дом на его фоне будет казаться светлее. Нарисовал машины и стволы деревьев, а также различные тени на окнах и проемах в доме.

После этого убрал маскирующую жидкость (просто стер ее пальцем) и нарисовал самое интересное - тени на стенах и на ближнем плане. День сразу же перестал быть пасмурным :). Окончательный вариант смотрите наверху, в начале статьи...