Японская ручка-кисточка (brush pen)

12 апреля 2017

Мне подарили японскую ручку-кисточку Kuretake Cambio Fude Brush Pen. Она предназначена для каллиграфии, но я буду ею рисовать. Она заправлена черными чернилами, вроде бы на водной основе. По крайней мере, эти чернила растворяются водой, пока они не высохли. Ручка сделана очень качественно и элегантно. Картридж повторно заполнить чернилами нельзя, нужно менять на новый. На фотке ниже эта ручка в середине.

Я попробовал сделать несколько рисунков в парке. Использовал инструмент либо в паре с обычной кисточкой, которой просто делал небольшие размывки чистой водой поверх чернил, либо в паре с тонким маркером, которым делал штриховку.

Вот что получилось. Первые два рисунка в блокноте Moleskine для рисования (бумага гладкая и плотная, 200г, чернила сквозь нее не просачиваются и с обратной стороны пятен не видно).

Следующие два рисунка в акварельном блокноте Moleskine. Эта бумага позволяет добавлять воду. Она не такая гладкая как выше, имеет текстуру и кисточка оставляет на ней рваную линию. При этом чернила быстрее впитываются в бумагу, но также не просачиваются насквозь и с обратной стороны не видны.