Пленэр в Коломне

21 октября 2017

Коломна. Кремль. Акварель, рисунок.

Приехали с Мишей в старый русский город Коломна, чтобы нарисовать пару акварелей. Этот рисунок был первый и вполне законченный, полностью выполненный на пленэре, в том смысле что я его не дорисовывал дома. Было довольно прохладно, но вполне пригодно для работы в течение полутора часов. Чтобы не сдувало ветром, мы нашли место в переулке (улица Казакова в Коломенском кремле), где не дуло. Однако, краски все равно не сохли. Что еще хуже - освещение постоянно менялось из-за сильно переменной облачности. Периодически я видел объект освещенный ярким солнцем, примерно так как но фотке ниже.

Когда солнце пряталось, объект становился плоским и тени приходилось рисовать по памяти.

Потом сделали перерыв, пообедали и погрелись в кафе и пошли рисовать второй рисунок. В октябре темнеет рано. У нас было не более часа чтобы успеть сделать второй рисунок. Объект выбрали более сложный, но решили его максимально упростить. Типа колокольня - треугольник, церква - квадрат, домики - трапеции и т.д. На деле все выходит иначе, начинаешь рисовать и увлекаешься деталями и уже невозможно остановиться пока не прорисуешь какое-то увиденное (скорее, придуманное) пятно или линию.


Походу стало совсем холодно и краски окончательно перестали сохнуть. Ну и стемнело тоже почти окончательно. Пришлось закончить работу в какой-то не совсем законченной стадии. Вот так.

Впрочем, получилось довольно акварельно. К тому же на все ушло не более сорока минут и это отличный пленэрный опыт. Обычно, в комфортной обстановке, когда тебя ничто никуда не торопит, рисуешь дольше. Чтобы научиться действовать смелее и свободнее надо создать дискомфорт, хотя бы в виде холодного октябрьского дня с быстро заходящим солнцем.

Позднее дома мазнул еще в небо желтым и людишек пририсовал. Видимо, чтобы закрыть ощущение незаконченности, оставшееся после пленэра. Получилось вот так...

Вид на храм в Коломенском кремле, акварельный рисунок