Как нарисовать русскую деревню в дождь

30 июля 2017

В деревне Новая Валдайского района Новгородской области два дня шел дождь. Рисовать на пленэре не было никакой возможности. Я взял альбом и вышел из дома на дорогу. Миша держал зонт, а я быстро карандашом сделал схематичный рисунок-разметку: где там домики, где забор, где лужи... Еще сделал фотку, вот эту:

Потом сел на крыльцо, под крышу, и стал придумывать цвета и тональности. Чтобы сделать домики повеселее, решил нарисовать их красноватыми оттенками - такие будут хорошо контрастировать с зеленью. Деревья на дальнем плане фиолетово-синие. В небо всего помаленьку намешал, чтобы оно было не плоским. Зелень сделан не яркую. На фотке она просто кричит, а если замешать сиену натуральную с ультрамарином, то будет то что надо.

Самое главное здесь лужи. Чтобы лужи стали похожи на лужи, в них надо что-то отразить. Отразил травинки и столбы, хотя в реальности столбы не отражаются, да это и не важно.

Когда все высохло, процарапал кое-где острым ножом случайные вертикальные полоски, они добавили эффект дождя.

Кстати, пока рисовал, на фотку практически не смотрел. От нее, вообще говоря, мало толку, поскольку рисунок был сделан заранее, а цвета и пятна я все равно сам придумал :)