Как я нарисовал Лялину площадь

5 сентября 2017

Лялина площадь

Если идти от бульвара по Покровке в сторону Садового кольца и свернуть направо на Барашёвский переулок, то через некоторое время как раз и выйдешь на эту Лялину площадь. Вот так и я вышел августовским вечером. Остановился на Лялином переулке и, не переходя его, нарисовал вот этот рисунок карандашом.

Лялина площадь, набросок

Это быстрый карандашный рисунок на развороте карманного альбома Молескин. Его размер всего 14х20см. Нужен он для того, чтобы оставить хоть какой-либо материальный след увиденного. Пока водишь карандашом по бумаге, пропускаешь через глаз-мозг-руку суть натуры, инстинктивно уделяешь особое внимание тому, что тебя в этом объекте заинтересовало. Вот, например, слева на полях блокнота осталась запись "выше таки" - это неспроста, это указание на то, что линия дороги слева уходит вверх. Уходит вверх чисто визуально, на деле там рельеф под горку. На карандашном рисунке она получилась уходящей вниз, а на окончательном акварельном рисунке я, усилием воли, а может быть под влиянием этой заметки на полях, расположил "таки" запаркованные автомобили по восходящей (если смотреть справа налево).

А еще нужно увидеть свет. Свет для последующей акварели вещь, пожалуй, самая важная. Когда рисуешь карандашный набросок за пять минут на месте, там не до скрупулезной передачи света. Помогает быстрая штриховка. На рисунке я зачеркал карандашом слева и справа. Позднее, правда, спохватился и справа от центрального здания оставил светлое пятно с перспективой, иначе все было бы в тени.

Вот эта фотка помогла сделать окончательный акварельный рисунок.