Первый пленэр сезона 2018

9 апреля 2018

Это первый полноценный пленэр 2018 года и первый реально теплый апрельский день. Со штативом и на большом формате, не те зимние, которые на коленки и в маленьком блокноте. Недалеко от Пущино, за деревней Митинка, нашел овраг с не совсем растаявшим снегом и с уже освободившимся ото льда ручьем.

Солнце светило сзади и это было реальное неудобство! Лист бумаги засвечен до предела и очень трудно выравнивать баланс тонов - все время кажется что пигмента недостаточно и хочется добавить, в результате во многих местах нагрязнил. На березах справа использовал маску, но она легла как-то не там и в результате пришлось домазать немного гуашью - это тоже добавило немного грязи.

Короче, вот результат:

Не совсем удовлетворившись этой первой работой, поменял место и бумагу. Та первая акварель была на Arche, а для второй решил использовать целлюлозную Strathmore. Эта бумага не терпит много слоев и я подумал, что это будет меня мотивировать работать быстро в экспрессионистической манере.

На второй точке солнце светило в глаз, а лист был не сильно засвечен и это было лучше. На дереве на ближнем плане была солнечная каёмочка по краям ствола и на ветвях и чтобы её передать решил опять же применить маску. Намазал ствол и ветки - вот как это выглядело в подготовительной стадии.

Несмотря на намерение работать быстро я как обычно ушел в детали и проторчал на точке не менее полутора часов вместо запланированного получаса. Хоть бумага не терпит много слоев, но я умудрился таки их нанести, к счастью, без особого ущерба, на мой взгляд, для качества :)